注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国当代美术家——路中汉

 
 
 

日志

 
 

路中汉:写意花鸟神形俱妙 (昆明日报:首席记者肖宇辉 报道)  

2012-09-28 12:55:00|  分类: 点击中汉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
路中汉:写意花鸟神形俱妙 (昆明日报:首席记者肖宇辉 报道) - 苏文 - 中国当代美术家——路中汉

《雨后》   路中汉/作



路中汉:写意花鸟神形俱妙 (昆明日报:首席记者肖宇辉 报道) - 苏文 - 中国当代美术家——路中汉

 《映天红》   路中汉/作



路中汉:写意花鸟神形俱妙 (昆明日报:首席记者肖宇辉 报道) - 苏文 - 中国当代美术家——路中汉

画家路中汉



  速读 著名国画家路中汉坚持纯粹的艺术创作。其写意花鸟中西交融诗情画意、脱略形骸神韵精妙、迁想妙得抒写心胸,画风独树一帜。

  路中汉是中国美术家协会会员、深圳市美术家协会理事、一级美术师、当代艺术界联合会副主席、深圳市花鸟画研究会副主席、东方艺术家协会主席。路中汉的国画作品,善于融会东、西方传统文化迥然不同之处,以中西合璧的艺术思想和表现技法破壁传统,形成既继承传统又创新发展的独特写意风格。其写意花鸟画发展并突破了古人“应物象形”的画理画论,体现出当代国画家“植根传统,笔随时代”的艺术探索。路中汉的写意花鸟神形俱妙,画风独帜而画意清奇。

  中西交融诗情画意

  路中汉创作国画,善于融汇中、西传统文化,并为画作注入新的灵魂。其绘画以花鸟题材为主,作品中充满诗情画意。

  上世纪九十年代,路中汉的花鸟画多以水墨、淡雅为主。进入二十一世纪后,其创作多以线条为主要表现手段,作品流连于写实与意象、写形与抒情之间。其绘画,生动再现日常生活中典型的场面和情景,那些被人们轻视的无名小草、野花、田园小鸟等等,在其笔下都会获得一种骄傲之美,一种非娇柔做作而脱落俗套的真实之美。即使再平凡不过的画物,也会被他妙造出诗情画意。

  路中汉的花鸟画是中西交融的,正如台湾著名艺术经纪人吴锦章所评:路中汉的画以平民化的视角、西洋画的意识、中国画的用笔、印象派的色彩,综合多方面的艺术元素融入画中,构成很强的装饰性构图,形成巨大的视觉冲击力。

  路中汉的写意花鸟画,在竭力表现多元化的审美情趣,在探索情态美、结构美的同时,着眼于对整体的把握,并实现了质的飞跃。一个画家能将各种艺术元素有机融合在一起,这正是其在艺术上成熟的重要标志。我们能从路中汉充满诗情画意的作品中看到“繁中空灵而意远”的艺术特色,让人感受到苍中寓秀、富有哲理、朴实自然、充满想象的画意魅力。

  脱略形骸神韵精妙

  黄庭坚言:凡书画当观韵。路中汉的写意花鸟画轻其外形而重其神韵,创作时善于以笔墨深功脱略形骸,观其作品能让人感受到精妙传神。

  路中汉的写意花鸟画是神形俱妙的,其写意花鸟画发展并突破了古人“应物象形”的画理画论,在“以形写神”和“以神写形”之间辩证把握形、神关系。他鉴古通今博采众美,承前启后继往开来,逐渐发展形成自己“脱略形骸神韵精妙”的大写意画风。

  正如著名画家、艺术评论家鲁慕迅所评:路中汉画之可贵处,就在得此一韵字耳,谢赫“六法”所谓之“气韵生动”亦不外乎此。路中汉之画,逸笔草草不为形拘,于不似中有大似,于不经意处得真趣,于功力之外见性灵,故能为识者所珍爱。我们能从路中汉的很多写意花鸟画中看到,他的大写意摆脱了繁琐物象的形体纠缠,意在笔先而神大于形,给人以丰富且深远的思想感悟空间。

  迁想妙得抒写心胸

  中国画善写意,写意也即画家抒写胸中意气的过程。自东晋顾恺之起,历代国画名家均重视“迁想妙得”,也即作者要心有神思而勃发神来之笔。路中汉的写意花鸟画思想丰富且意味悠长,与其迁想妙得抒写心胸的创作过程不无相关。

  既喜欢观察体验生活又能够想象升华新意,这正是路中汉写意花鸟画善于“迁想妙得抒写心胸”的源泉。正如他自己所说:“我学画向来循规蹈矩,天性缺少浪漫气质,我的敏锐只是在直观的具体事物中体现出来的。我喜欢生活中点点滴滴的细节及往日底层的印象,如果离开这一切,那么我就缺乏想象了”。

  著名画家马西光评:路中汉在其画中虽然吸收了各种艺术元素,但更多的是他对自然界的静心观察、静心思索。他的独特的表现方法,冲破了中国传统绘画的固有模式,线条畅快、色彩淋漓、耐人寻味、充满生机。而生机的觉醒,得益于他把自己的人生对周围世界的情感,经过寂寞的痛苦思考后溶化进作品中。

                                                                                                                                              (首席记者肖宇辉 报道)

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017