注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国当代美术家——路中汉

 
 
 

日志

 
 

著名画家路中汉作画 祝贺中新社60华诞  

2012-09-02 02:23:53|  分类: 点击中汉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 来源:中国新闻网 编辑: 发布时间:2012-09-01 22:40:02

著名画家路中汉作画 祝贺中新社60华诞 - 苏文 - 中国当代美术家——路中汉

路中汉为竹林渲染颜色。 刘冉阳 摄

著名画家路中汉作画 祝贺中新社60华诞 - 苏文 - 中国当代美术家——路中汉

作画中的路中汉。 刘冉阳 摄

著名画家路中汉作画 祝贺中新社60华诞 - 苏文 - 中国当代美术家——路中汉

作画中的路中汉。 刘冉阳 摄

  中新网昆明9月1日电(记者 胡远航 李思雨)1日晚间,中国著名国画家路中汉先生在中新社云南分社大藏文化创意机构挥毫洒墨,现场创作国画《竹林歌手》祝贺中新社建社60周年。

  面对昆明众多媒体记者和文化人士,路中汉气定神闲,肆意在一卷铺展开来的六尺生宣上泼墨染色。1个多小时后,呈现在观者面前的是一幅超自然状态下的自然图景——于经验之外的灰蓝色水鸟栖息于红色竹林,最后几笔或是黑色藤蔓或是几缕思绪,将整个画面有机整合。盖上印签,这幅名为《竹林歌手》的作品宣告完成。

  路中汉称,他的这幅作品“意欲用纯粹的赤色铺张,再用蓝、黑、黄色在画面上形成互相冲撞。观者可以从任意随性、相互交错的笔线中发现自己设法摆脱传统中国画对秩序、层次、空间要求的羁绊。”

  竹子是中国传统画作较多表现的内容,其原因在于竹子品质高洁、临风而立。路中汉以红色竹林与“水鸟歌手”寓意中新社60年风雨历程恰如其分。

  出生于陕西西安的路中汉是国家一级美术师,当代艺术界联合会副主席,东方艺术家协会主席。这位关中大汉画国画,画水粉,画广告,当过编辑,玩过设计,搞过舞美。上个世纪末旅居德国多年,后又辗转工作生活在中国改革开放重镇的深圳市。2012年年初,路中汉决定定居云南。他认为,“艺术家不到云南,艺术的分量就会大打折扣。”

  有艺术评论家称,路中汉的花鸟题材画作充满东方文化意蕴,特别是蕴藏着中国北方特有的精神气质和内涵。而其技法又充满西方当代艺术的狂放不羁,因此“入得自由与洒脱之境,潜藏一种以无序求有序的跌宕。”

  近年来,路中汉先后在北京中国美术馆、上海、郑州、深圳、新加坡、德国慕尼黑、坎坡、科隆、杜塞尔多夫等地举办个人画展。作品被德国、澳大利亚、韩国、日本、美国、香港、台湾、新加坡等多个国家和地区的美术馆和艺术机构收藏。

  中新社是中国仅有的两家国家级通讯社之一,1952年9月在北京成立。中新社以对外报道为主要业务,自成立以来在向世界传递中国声音、团结海外华人、传播中国文化、共同构建和谐社会等方面作出巨大贡献。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017