注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国当代美术家——路中汉

 
 
 

日志

 
 

朴实的放纵——品读路中汉其人其画 李小亮/文  

2012-08-07 10:38:26|  分类: 画外文思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朴实的放纵——品读路中汉其人其画 李小亮/文 - 苏文 - 中国当代美术家——路中汉

                                                                    秋日印象 路中汉/作

原文转载地址:http://blog.artintern.net/article/329244

 

朴实的放纵

——品读路中汉其人其画 李小亮/文

 

身着一袭灰调子的衣裳,朴实的脸颊,头发略长,随意的依附于后脑壳上,虽然有几分凌乱,却难挡画家由内而外的精神和气质。没有想象中西北男人魁梧伟岸的身材,却给人一种铮铮铁骨的感觉。细细的小眼睛似乎时常带着几分醉气,不得不让人想起金庸小说天龙八部里的那位扫地僧形象——朴实无华,有深厚的“功夫”,却不张扬、高调的外露,交谈之中的中汉先生,人谈如菊,清介绝俗的君子之风。带着几分如“采菊东篱下,悠然见南山”的一位隐士,这便是我初识的大画家路中汉,给我留下的深刻印象。

路中汉不仅才华横溢,还是一个性情中人,他是嬉笑怒骂皆文章,点墨挥洒成字画。路中汉是一个豪放豁达之人,他的创作理念别具一格,在全国画坛也真是独一无二。你很难把他的画列入某种套路之中。

许多画家是在为画花鸟而画花鸟,而他不是在画花鸟,是在与所画的鸟儿、瓜果、花草树木对话,在他看来鸟儿、瓜果和花草树木是有生命的。表现自然生命的感性形式,因此他笔下的《自家风光》、《乡里乡亲》、《养活过我》、《江湖生涯》等作品的笔墨不流于物象本身,不拘于物象的细节真实和逼真再现,而是转向抒写对自然物象的独特感悟和感觉。笔墨的运用上甚至是对于传统的“叛逆”!但又很中国,出自传统的根基与源头,这与苏东坡“把酒问青天”般的洒脱与浪漫有同工异曲之妙,更为重要的是他们都不囿于形式,将自身融于自然、融于艺术,互为一体的一种独特的精神存在方式,且带着极强的自我表现特质。

出身、成长于黄土高坡的路中汉,秉承了如同那块土地生、撑、硬、倔的性情,这在他大量的画作当中表现得十分的突出。他对于国画中线的运用可谓达到炉火群青的地步。从古至今,各个时期的画家之所以在线条的运用上下功夫,是因为线把艺术生命最辉煌,美好的瞬间,概括简便地富有意味的凝结下来,使画家从中得到无可比拟的创造的欢畅和喜悦。看路中汉的画,每一根线条轻松自然,通过线的快慢迟速,转折顿挫而表现物象的节奏和韵律。犹如带着有音乐节拍的舞蹈,自由自在,令人心弦律动达到身心的彻底自由。在他一根根千变万化“神线”的牵引下,玉米、土坎、地畔、谷子地、篱笆墙、小花小草等等通过线条勾勒的运动和结构方式不同张力,充分表现不同物象的量感。强调了空间感,通过线的虚实,强弱的布置和浓淡干湿的走向来显示物象的空间存在。他很在意作品表现的层次感,所以仿佛通过穿梭,重叠,藏露的线表现层次。由于旅德的经历,又受到西方表现主义的启发,通过组织的疏密关系的线条来表现黑白色阶的感觉。

路中汉是个大智之人,他对绘画有着本质的理解,他很清楚中国画在今天多元化时代发展所受的瓶颈,中国画自身需要新的突破。所以他的作品里融入更多的色彩、光感以及摄影的一些元素,借此来丰富需要表现的意境。作品带着他强烈的个人风格,构图清灵、奇险、简约,设色亮丽、明快,笔墨纵横交错、肆意放纵,舒展,意境隽永、深远、开阔,既有一定的形式美感和可玩味的抽象意味,又有浓郁的诗意和中国传统文化的艺术精神。他的画里处处流露出“度物象而取其真”,而他所取的题材都是朴实的,喜闻乐见的物象,也能够在奔放不拘的画面中不折不扣的展现出“气质俱胜”的理念。我想这便是天赋才情画家与平庸画家最大的区别。他作品里对物象的形似绝对是十分的考究,看似率性而为的寥寥几笔,实为笔笔到位的“点睛之笔”、“神来之笔”,物象由似与不似上升到神似的境界,更是超越了一般写意画的境界,上升到了以“神会”获得“畅神”的境界。换言之,路中汉的花鸟画,用心去体会其意境是不够的,而是要置身其境,才能酣畅淋漓。

好的艺术作品是牵引观者自觉的走进去,好比一路的美景,每一角落,每一条小道都会有一些小惊喜和“意外”的发现,从而让人更加期待那远方的景色,路中汉的作品就是具备有这样的“魔力”。他有意识的避开了传统花鸟画一成不变的各种新老程式化和图案化的困扰,作品总能牵引观者的视线和心境。他画面追求单纯的概括,最大限度的突出画面的整体效果,进而一下子抓住观众的眼球。他画的鸟儿或者家禽只是着重于画眼睛与神情,强调鸟的动态和神韵,不刻画其它繁琐的细节,唯恐细节的突出会分散观众的视线,妨碍画面的整体效果,力求达到扣人心弦的境地。

我们处在一个多元文化的年代,人们的审美趣味与审美需求也在随着时代的变化而变化,艺术家的创作就更不应该固步自封,这一点,路中汉俨然走在了前面。除了以上所述,还有一点需要指出的是。路中汉的花鸟画有极强的形式感,夹杂着装饰性甚至是抽象意味,但又绝对不是工艺化和图式化。他的画讲究构图,讲究笔墨,而笔墨的随机性、偶然性和抒情性,恰恰是作为一个成熟的艺术家基本前提。从路中汉大量的文字中,可以看到这方面画家做了许多的努力和尝试,他把笔墨与图式、构成与意境有机整合,全面的熔铸,获得了既有中国画传统精神内涵,又有现代社会审美趣味和视觉效果,于是,相互碰撞与交融之后的相得益彰,别有一番令人赏心悦目的诗画意境。

纵观路中汉的花鸟画,呈现在我们面前的是一个将自然、传神的意志,内心朴实、激情的纯粹独白,人生的顿悟,尘世的幻化,创造的迷狂,绘画与音乐的交融,坚持自我的价值观的路中汉,在他那里,艺术作为一种魔法,自我的自由表现,生命力量的重新发现和对于创作条条框框的极致解放。对于艺术,他很“贪心”,且无法满足,所以只会给自己增加“磨难”,因为他坚信,跨过“磨难”之后,又会有新的天地……

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017