注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国当代美术家——路中汉

 
 
 

日志

 
 

点击路中汉之三 苏 文/文  

2012-06-20 18:57:36|  分类: 点击中汉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
点击路中汉之三                 苏 文/文 - 苏文 - 中国当代美术家——路中汉
南国女  路中汉/作
 

点击路中汉   苏 文/文

路中汉是个高产的画家。自从2006年新加坡国际巡回展之后,这些年大大小小展览不断。

 

路中汉身上散发出一种极强的散淡气质,他不骄不躁,从不计较个人得失,无急功近利之嫌。

 

他不爱抛头露面,更不爱张张扬扬,他待人随和含蓄,甚至还有几分腼腆。然而,画起画来却十分大胆、果断,不拖泥带水。

 

他的画,具有极强的造景、造型、概括的能力。在他的笔下,无论是对型体的把握、情绪的抒发,都永远充满着自信。与其他画家相比,他笔下的线条往复中,不乏有灵动与精神的感染力。

 

他的画严谨朴实、富有张力,能让你在平静中联想和思考,在繁乱交错中感到空灵而意远。无论是从写生、写意、意象和审美,都中和适度,令人感到清新。他所追求的风姿,不受繁琐的物象型体的纠缠,把自然界的神韵升华出来,从瞬间到永恒,从有限到无限,自由自在的表现物象形态、情态之美,着眼于艺术的整体把握、整体之美、整体之真,实现了质的飞跃。

 

无论是用笔用线、用色、造型,他不以过分的刺激冲击观众正常的视觉,而是和谐平衡,从容不迫,平静放纵,处处考究,使人能浸入自然之中,参与自然的造化、人与天地的交融。

 

他的画大气浑然。然而,路中汉不局限于画面中的描绘,他凭着特殊的心理感受,去探求把握生命存在的真实密码。正是这样,他将作品的内涵提升到“人性永恒的意味”这一层面上来。

这时,他笔下的小花小草、篱笆小鸟、家院地畔……在色与色的碰撞中,在线与线的交错中,全然是一派挥洒笔墨的情态,凸显了一派带有泥土气息、游戏大法的不同于他人的画作。

 

为了情感深处对艺术的这一热忱,他经常守候在画案旁,审视着自己的画作。那里,有他生活的记忆,有他往日生活的真实,也有他多年升腾的幻想。

 

可以说,路中汉衷情于笔墨,同时,又大胆地解散笔墨,不在乎笔墨。他努力实践,整合笔下的形象,并以此传递他对笔墨的理解和对现实生活的关注。

 
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017