注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国当代美术家——路中汉

 
 
 

日志

 
 

窗前的风景 绿树成茵/文  

2012-03-26 22:52:01|  分类: 画外文思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自《绿树成茵》http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b668c8a010125b1.html

 

窗前的风景    绿树成茵/文 - 苏文 - 中国当代美术家——路中汉
                                                                                       窗  前   路中汉/作

 窗前的风景

绿树成茵/文

      

      “真正独特迷人的事物,应该说都是非常朴素的。”这是画家路中汉老师对生活的感悟,也是他的审美主张。在路老师众多的画作中,《窗前》虽然算不上代表作,然而,它无论是色彩或者构图,都是那么朴素简洁,它所打动我的,也恰恰是它的朴素之美。

    这是一处简陋的农家小屋的窗前。清晨,沉睡了一夜的大地苏醒了,一只俏丽的小鸟站立于树顶上,抖动着蓬松的羽毛、张着红色的小嘴快乐地唱着歌曲,而旁边,则自然垂挂着一串沉甸甸的丰收果实——金黄色老玉米。透过《窗前》,画家给我们勾画出一幅自然与人文相交织,处处充溢着生的乐趣和希望的鲜活场景。如此朴素的场景,在我国的乡村随处可见,可是我们仍然要把它归结为“都市水墨”。因为它的存在,对我们这些生活在钢筋与混凝土夹缝中的都市人而言,意义非同一般。读它,我们又一次亲历了回归自然,返朴归真的体验。生活原本简单美好,只要卸下心灵的行囊,就能微笑着拥抱崭新的未来。曾几何时,我们因为麻木,因为粗心,错过了这样朴素迷人的景致?好在,路中汉是个有心人,他时时没有忘记一名艺术家的真诚与责任,及时用彩笔为我们留住了美的瞬间。

    类似这样朴素简洁之美,在我国的古典诗歌里,到处可以觅见它清澈古远的泉源。由李白的“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”到王维的“空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。竹喧归浣女,莲动下渔舟。”近乎白描的写法,可是依然能够凭借它的简洁朴素被人们口口相传,咏颂千古。可见,朴素之美,除了迷人与独特,还有着顽强而蓬勃的力量!那么,又是什么,激发了路老师创作《窗前》的灵感和热情。

    记得二零一二年元旦节,《路遇.路中汉画展》在汕头市文化馆开幕,《窗前》便是展出的画作之一。开幕式那天,来的人特别多,路老师也显得特别忙,要招呼慕名而来的宾客,还要接受媒体的采访。虽说已经多次开过画展,但是,那些场面上的应酬,路老师似乎永远也做不到游刃有余。尤其在接受记者采访的时候,他常常“语拙”。他只信奉一句话:画家还是让给自己的画作去说话吧。而我相信,单凭这句话,已经足以在作者与读者之间,架起沟通的桥梁。

    那天中午时分,展厅终于有了片刻的安静。路老师饶有兴趣地走到《窗前》,要给我“讲画”,只是,还没来得及开讲,又来了一些看画的人,“画”终究未能“讲”成。不过,他毕竟来过了,在我单调静寂的生活中,骤然洞开了另一扇窗户,让我看到窗前的风景——朴素、真实、纯美。

    我要谢谢他!

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017