注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国当代美术家——路中汉

 
 
 

日志

 
 

安抚心灵的“都市水墨” 董建伟/文  

2012-02-01 23:00:57|  分类: 画外文思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012年02月01日 - 苏文 - 中国当代美术家——路中汉
                                                                         藤漫墙头  路中汉/作
 

安抚心灵的“都市水墨”

——路遇·路中汉和他的画

董建伟

(汕头市作家协会主席、汕头市文化馆馆长)

 

那本该是一个秋阳高照的季节!

可那天在去往潮州的路上,却一路细雨霏霏,不见了金黄的树叶挂满枝头,不见了银色的云朵漂浮天边。然而,当我来到潮州人民广场的文化长廊时,当我走近《路中汉国画展》的每一幅画时,我却惊喜万分地,收获了另一个金灿灿的秋天!这里没有细雨,没有冷漠,有的是阳光,有的是恬静,虽然也带点朦胧,带点伤感,却更显秋的雍容和成熟!

与路中汉第一次见面,竟似认识了一千年,连一点陌生感都没有。走进他的画,更似走进了久违的故园,这里有我童年玩耍的小溪,有我父辈日夜劳作的田野,更有养育我长大的青菜萝卜及大豆!我甚至还认出了那条铺满石板的小巷,小巷就一直通到我家的那间祖屋。祖屋的墙壁早已斑驳脱落,却顽强地爬满藤萝,并开出一朵、两朵蓝色的小花,充满了力量的美感!

顿时,喜极的泪水,汩汩地流过我的心头。我就像一个失散多年的小孩,终于又回到了家乡,见到了久违的亲人……而这个让我找到回家的路的“人”,与其说是画家路中汉,还不如说是路中汉的画!于是,我对路中汉说,你要到汕头来办画展,汕头必定有大批喜欢你作品的人!这时,路中汉反而有些腼腆起来,宽厚的脸庞写满羞涩,纯朴的眼光透出童真,就连飘逸的长发也显得安安静静,仿佛在向我诉说他内心无限的谦和。

我真的没有想到,一个曾经在中国美术馆、在多个国家举办过无数画展,甚至与吴冠中联展过、并被称为“代表着自已的民族、反映了一个文化时代”的著名画家,竟是这样一个平易近人、毫无架子的人!

接下来,在汕头办画展的事被敲定下来,并定名为《路遇·路中汉》,寓意我与路中汉的这次不期而遇。可这时,距离画展开幕的日期,只有不足一个月的时间。然而,就是在这么短的时间内,我与路中汉以及他的团队,分头行动,几乎是以不可能的速度,完成了展厅的全面装修、画展前夕的媒体发布会、画册的及时出版等等事项。

201211上午,《路遇·路中汉》画展在汕头市文化馆装修一新的展厅,如期举行开幕式!新年第一天的阳光,灿亮而又温和,头顶白云飘飘,远处波光粼粼,一切都是这么美好,正如汕头这座美丽的海滨城市,到处散发出一股朝气!

虽然没有彩旗,没有锣鼓,但只要看看开幕式上蜂拥而来的来宾:一百人,二百人,五百人,上千人……汕头市的相关领导来了,汕头市艺术界的专家学者来了,汕头市的普通市民来了,深圳的朋友来了,潮州的朋友来了,揭阳的朋友来了,直把展厅挤个水泄不通……而只要再看看每一个来宾脸上的笑容与敬意,你就知道,路中汉这个画展在汕头受欢迎的程度了!

有人说,路中汉的画,是水墨与自然的交融;

有人说,路中汉的画,是激情与传统的碰撞;

更有人说,路中汉的画,是笔触与心灵的共鸣!

 

而汕头大学艺术院的老院长陈延说得更妙:“路中汉在画中保持着笔墨的趣味,以夸张的手法、造型,几乎到了抽象的边缘,但你能感觉到他在画什么,如果再差一点点就不是这个形象了。路中汉的画一看就是路中汉的,有他鲜明的特点,好就好在这一点,好的让人到了羡慕嫉妒恨的地步!”

当参加开幕式的人流渐次退去之后,我才有机会静下心来,重新走近路中汉和他的画。路中汉这时显得有几分激动,用隆重的陕西口音告诉我,他这次在汕头展出的作品,多半是属于记忆性的,还有一部分是近期创作的,则更偏重于思想性,他没想到在汕头会遇到这么多的知音!

而当我再次从路中汉的每一幅画面前走过时,我的思想的潮水,也被再次翻搅起来,我既为这些裹挟着黄土高原的风沙而来的作品所深深打动,也为路中汉赋予这些作品的独特的灵魂而震颤不已!无论是《初雪》还是《春汛》,无论是《芳草地》还是《映天红》,也无论是《红粉世家》还是《藤萝歌手》,等等,从题目到画面,无不充满着东方文化的诗情画意,同时又蕴藏着中国北方特有的精神和内涵。

我尤其钟情像《近邻》、《梦荷》、《石板地》、《后墙根》、《乡里乡亲》、《老家柴门》等这一类乡间题材。路中汉几乎是沿着记忆的路径,在创作这一类乡间题材的。一方面,他是把自己的生活体验转化为一种绘画语言,从而顺利地进入自由表达的境界。而在创作实践中,他则本着尊崇写实风格起步,然后从情感的状态入手并赋予想象。这时,记忆在路中汉的笔下,就仿佛穿越一个时空进入到另外一重天地,从而形成了一系列似与不似、像与不像的物象。这时,画里的,画外的,生活中的,想象中的,就宛如一个梦游的人,在做着看似无序实则完全有规律的行为,然后,进入一场似是而非的奇妙意境。于是,记忆对于路中汉以及他的画作来说,都是一个无法绕开的重要话题。

除了题材的记忆性或叫怀旧性,路中汉的绘画技巧也是独树一帜的。他一直喜欢用一种物质很强的质感以及鲜艳度很高的色彩,来表达他赋予作品的精神内涵,来体现属于他个人画风的特征。比如他常常用枯笔,在画纸上擦擦点点,让其形成不同的绘画意境,随后转化为一种情绪,一种隐喻。而在这过程中,线所勾画出的肌理,又起到了承转起始的关键作用,也是路中汉的一手绝活。对线的运用,他几乎到了出神入化的地步,正如他常常说,线在画里的高低之分,便能体现出作品的高贵与平庸。

在我看来,路中汉的作品,无疑是属于高贵的。虽然他选择的题材,多是乡间的花草、瓜果、老屋、小鸟,甚而是一些似是而非的小动物,它们像一群活泼可爱的小精灵,时不时地出现于路中汉的笔下,或漫步于秋夜月下,或行走于风雪之中,或栖宿于池塘之滨,与大自然浑然一体,相映成趣。但路中汉的寓意却远不止于这些,他更期望通过他的画,向这个社会、向所有能看到他的画的人,传递出他对大自然的尊崇与膜拜的心声,对人类正义与高尚的捍卫,从而让观众找到认同感和归属感!

只是,在这种激情澎湃的背后,却悄悄地、隐藏着路中汉不易为人觉察的忧伤。这份忧伤,与其说是路中汉与生俱来的,还不如说是他涉足画坛以后才萌芽的。因为在古今中外的画家中,他最崇拜的当数梵高和林风眠了。这两位大师生前埋藏于作品深处的隐忧,无疑深深地影响了路中汉以及他的绘画走向。所以,当我们回过头来再看一下《风儿停了》、《高粱熟了》、《叶子红了》等这类作品时,也就不难理解路中汉的笔墨,为什么突然变得如此凝重起来,仿佛树叶不动,鸟儿不叫。在这里,忧伤不仅是一种甜美的重温,也是赋予作品的思想和灵魂,更是画家社会责任感与良心碰撞的有力体现。

回到路中汉这个人,不但外表淳朴厚道,内心也是这么的谦卑,更多的时候则是充满一种稚趣与童真。但每次作画时,他却全然像一个果断威武的将军,笔下总是风尘仆仆,三擦两点,一只小鸟就栩栩如生,一条小河就流水哗哗,几朵小花就开满枝头。他既能让一片叶子躺在地下,也能让它爬到屋顶,既能让物象低沉,也能让物象高亢……至于合不合情理,路中汉全然不管,他要的就是这种瞬间性的速度所带来的意外效果!

也许,你暂时还不能完全读懂路中汉的画,但是不要紧,你只要看过了,就一定会忘不了!忘不了《养活过我》中,散落于庭院的还沾着泥土的红薯、玉米;忘不了《江湖生涯》中,栖居于水面的那一对相依为命的小鸟;忘不了《江南春雨》中,那倔强伸展的柳枝和色彩斑斓的雨点!更忘不了,《花落无言》中被人摘去果实的葵花,这时的葵花就像一个古稀老人,沉默无语,任凭寒风撕扯!而想想葵花曾经是怎样的意气风发,金色辉煌,为这世界盛开过多少回的美丽,但当果实被人摘走后,就连多情的秋雨也向它扑来,让它一下子衰老得更不成样子了。路中汉无疑是在为葵花的命运感到愤愤不平,也为生命的终极悲剧感到万般儿的无奈。他几乎还从自然界这种摧残撕杀的场面,联想到人世间对美好事物的任意践踏和扼杀,于是我们完全可以肯定,在创作这幅画时,路中汉一定是处在一种极度悲愤的情感边沿。我们似乎还可以看到或听到,他下笔时的那股挟风带雨的强劲力量,以及笔触落到画面时的那种铮铮之声。而这种铮铮之声,正像野马发出的凄凉嘶鸣,响彻天地……

这就是路中汉,他不仅用手中的色彩和点、线,时而为我们带来古老和传统,时而又为我们带来时尚与摩登;时而在作品中浅吟低唱,讴歌真诚与善良,时而又在作品中奔走呼号,抨击时弊与丑陋!但不管是何种题材,最终呈现在你面前的,必定会散发出一份清新与典雅,同时闪烁着属于路中汉的思想火花。

而这,难道不是一种直抵人心的艺术效果吗!

这些年来,从北方到南方,从国内到国外,路中汉何止走过八千里路云和月!期间收获的荣誉与鲜花,更是撒满一路。但无论行走于何处,路中汉总是把家乡背在行囊,并始终作为创作的源泉。假如从这个角度来讲,说路中汉的作画,是与家乡的一种书信往来,甚至是另一种文学的表述,也未尝不可。但我还是更喜欢把路中汉的画,称作“都市水墨”。当下,不是有越来越多的都市人,因不堪忍受各种压力而产生困惑与迷惘吗!我想,让路中汉的画走进都市的每一个角落,无疑是对当今人们浮躁的心灵,一种最好的安抚与慰藉!

路中汉还在路上,下一站是珠海,再下一站是……

从秋走到春,路中汉的脚步从未停过!

 

                               2012初春 于汕头

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017