注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国当代美术家——路中汉

 
 
 

日志

 
 

放飞心灵的艺术熏陶之旅 黄宝弟/文  

2011-06-15 21:38:36|  分类: 画外文思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
放飞心灵的艺术熏陶之旅    黄宝弟/文 - 苏文 - 中国当代美术家——路中汉 冷 艳  路中汉/作

 

                放飞心灵的艺术熏陶之旅   

                                           黄宝弟/文

 

“如我与君心,相知应有数。”记得20多年前一个明媚的日子在深圳结识了路中汉老师,这一相逢遂成莫逆之交。在我的记忆里,那时的路老师风华正茂,是一位敦厚和睿智的人,且具关中汉子之开朗、壑达襟怀;也从那时起,我们“俱怀逸兴壮思飞”而各奔东西。

 

“可怜才调最纵横”。路老师那倔强而执着地用他的画笔醮满希冀之色彩辛勤耕耘,十几年来的磨砺创作,多少次的世界各地画展,一位名显中外人们喜爱的著名画师生动地展示艺术的真谛。我为老朋友的成就感到欣慰。

 

画如其人,境似故乡。他画中之蕴意,好比走进故乡,勾起我对童年的一幕幕回忆,沉浸于鸟语花香,清新温馨的艺术氛围之中。这隐约于菜园边的篱笆,编织进多少思乡的回忆,深情缠绕于篱笆上的喇叭花,开得那么鲜艳,笑得那么灿烂……这,岂不是咱家门前的石地板,还有庄稼地里的红土壤,散发出诱人的芳香,那依偎墙边迷人的美人蕉,灼灼可人……这些画作,演绎着画家赞美农村,热恋故土的深情。

 

奇特并不佰生,古老而又摩登。乡村的一草一木,一石一坡都引起画家的心灵颤动,并通过画家的笔端描绘出一幅幅返朴归真的田园风光神韵。这不难看出画家对故土何其眷恋和赞美。

 

“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”。画家深入生活,他的创作心灵跟人民大众打成一片而“飞入百姓家”了,才能描绘出如此动人的田园风光佳作来。

 

绘画可以抒发乡情,诗歌也能表达乡土情思。让“诗”与“画”牵动友谊完美的壁合。我想用《乡间行》的诗行来赞美路老师的画作,表示敬重之意:

 

    得闲健步乡间行,田埂嫩苗水影清。

    绿穗弯腰迎故客,黄莺点头候书生。

    依然祖屋居祥地,仍旧榕荫奏福筝。

    若问谁来寻老宅,深巷卵石总知声。

 

美的心灵可以借助自然情景表达情趣。路中汉老师总是紧跟时代的先进潮流,善于借物象的形神特征,用他的画笔去揭示社会中进步的、新的思想倾向,赞颂光辉的前景,表达了画家对美好事物的殷殷爱慕深情。他的乡土田园佳作,淡雅雍雍,具有“天然去雕饰”的秀美。无论是小鸟群集、彩蝶飞舞、娇莺欢唱、秋葵溢黛、玉米堆金、瓜果丰润、山花含笑、紫藤呈瑞、野鹤戏水……它妙就妙在花有姿态,彩辉四射;鸟有神彩,唧唧有声……皆达到情景交融,画中有诗之妙。

 

老师之画,动静互济、声色具佳、浓淡交融、华实相生、繁简并用……描绘出一帧帧让人欢欣鼓舞之兴旺农家乐场面,丰收幸福年景,鼓励人们珍惜新生活、热爱美好人生,透露出画家对盛世和谐美景之赞赏深情。

 

展眼观赏路中汉老师之画作是难得的机遇。它是一次透过农村田园风光的题材体验,让人们领悟社会绥靖安居乐业之欢乐幸福。更可贵的:这里面还闪烁着农村改革开放光辉灿烂前景之光芒。

 

我观赏这些画:一是为老朋友的事业成就而高声赞美;一是在画中放飞心灵去接受一次艺术熏陶。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017