注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国当代美术家——路中汉

 
 
 

日志

 
 

那种空灵的美丽 马艳峰/文  

2010-10-24 22:56:46|  分类: 画外文思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
那种空灵的美丽    马艳峰/文 - 苏文 - 中国当代美术家——路中汉 秋 塘  路中汉/作
 
 

那种空灵的美丽

马艳峰/

 

随着年龄的一天天增大,慢慢地觉得,不论是读一本书,还是看一幅画,还是听一首音乐,都是在感受另一个人的内心世界,在和他进行着无形的交流。

大概是2005年夏天吧,我到蔡秀文大姐家做客,一进家门,便被墙上的一幅画吸引住了,乍一看觉得这幅画迥异于我以前看过的任何一幅,再仔细一看,更是品出了不少从未有过的滋味儿。

说起来,那幅画的内容很普通:茂密的芦苇丛里,卧着两只我叫不出名字的白鸟。然而就是这极其简单的构图,却似乎包含着寻常无法解读的密码,那份清静、空寂、清新的意境,我真的难以用文字表达确切,只是油然间想起了《红楼梦》里那句著名的“寒塘渡鹤影,冷月葬花魂”。诗中有画,画中有诗的境界经常听人说起,却很少真正地体会过,好不容易能有这一次际遇,眼睛就不想挪开了。反复品味琢磨之间,不知不觉地,背上那层细密的汗珠消失了,再看一看,蔡大姐家里也并没有开空调,这一幅画,好像发散着一个特殊的“场”,在深圳闷热而又潮湿的天气里,不经意间便营造了一个小小的清凉世界。

蔡大姐告诉我们,这幅画的作者名字叫路中汉,是一个非常著名的画家。于是,我记住了路中汉这个名字。

我不会画画,甚至美术欣赏也是业余水平,在真正的行家里手面前,我一般不敢妄发言论,生怕贻笑大方。然而我喜欢看,却是真的,想必喜欢是不用区分什么专业和业余的。一幅画,如果你舍得投入身心和时间去看它,它就会带给你很多的欣喜和回味。

在所有的国画里,八大山人和齐白石的作品是我比较喜欢的,具体的优点就用不着我说了。感觉上八大山人画的鸟却太过孤单、孤独、孤傲了,那份超然化外的凄清寒凉,经常让人起一身的鸡皮疙瘩。路中汉老师的这幅画上,鸟是两只,看样子应该是秋天了,画中的芦苇似乎正在秋风里摇动,耳边隐约有沙沙的声音传来,两只鸟大概也感觉到了微微的凉意,紧紧地依偎在一起,让你也想做其中的一只,去分享那相濡以沫的温暖。更让人感动的是,两只鸟那么深情地互相看着,不像八大笔下的鸟那样,总是蹲在一根枯枝上,翻着白眼看人,从两只鸟的目光里,你能感受到一种世人才有的温存。

而齐白石老人家的画呢?好像又有些过于入世了,传神则传神矣!奇妙则奇妙矣!却少了些超拔的立意和洒脱。独有路老师的这幅画,在天堂和尘世之间构建了这样一个温馨的小窝,把两只幸福的鸟放了进去,既不虚无缥缈,也没有任何的烟火气。

到今天写这篇文章,时间已经过去了五年多了,而蔡大姐家的那幅画,仍历历在目。

看到这幅画的第三年,我终于见到了路老师,那是在沙头角的一次朋友聚会上,来了很多朋友,当蔡大姐给我介绍眼前这位笑容可掬、温和敦厚的人就是路中汉老师的时候,那幅画一下又浮现在眼前,虽然和路老师初次相见,但感觉上却已相识很久了,很多话一下子涌上了嘴边,本来还算善于表达的我,竟然说得结结巴巴的,路老师听完了我的感受,竟是很高兴的样子,于是我大受鼓舞,说话畅顺了不少,话匣子也打开了。

同样喜欢画画的王振文,是朋友圈里德高望重的长者,和路老师也是好朋友,他诚恳地谈了自己对画画的看法,谁知路老师听完脱口而出说:“我不这么认为呢!”那个“我”字被他的陕西口音读成了“饿”,认真得近乎执拗,但谁都不觉得唐突,反而让人领教了他那种近乎透明的真性情。君子和而不同,画画有不同的门派和风格,并且搞艺术确实也需要坚持自己的路子,但在做人上,真诚和坦率却是两位老师所共有的。从此以后,我也学会了这句话,当自己的观点和别人不一样时,就干脆直截了当地说:“我不这么认为呢!”

有真性情的人,大多不拒绝酒,乍一接触路老师,觉得他内敛得近于腼腆,含蓄得近于羞涩,然而等他喝起酒来,又让人领教了他的另一面,那份豪气和潇洒,以及飘逸的长头发,依稀有李太白的风范,别人敬酒,他端起就喝,从不推辞。借着酒劲儿,我随口说:“我曾向往寂静的山谷/也曾向往无人的海岛/如果这些都得不到/就让我做你画中的一只小鸟……”,好像还有第二段,到今天却是想不起来了,路老师听完了,举杯便自己干了!真过瘾!齐白石老人家曾吟过“青藤雪个远凡胎,老衰年别有才,我欲九泉为走狗,三家门下转轮来”。齐老用这样的诗表达了自己对三位前辈画家的崇拜和向往,而我面对着眼前的路老师,这首诗又何尝不是我的感受?

“画家是走出来的,画画实际上是画自己”。路老师在序言的开头这样写到。

这句话说到了我的心眼儿里。

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017