注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国当代美术家——路中汉

 
 
 

日志

 
 

对话路中汉(七)  

2010-05-05 14:44:28|  分类: 对话中汉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对话路中汉(七) - 苏文 - 中国当代美术家——路中汉   仙人掌  路中汉/作

 

苏文:每个人的背景不一样,学养气质都有所区别,他们各自选择表现方式,包括他的生存状态,是他的权益。如果把每件作品都上升到高度来评判,找到时代这把尺子来衡量,也不妥。评判,也是事后顺着时间的推移得出结论的。从大的方面讲,你的画作能反映某个时期一种现象就足够了。

    我们还是谈谈你本人吧。我个人认为,你的画还是有传统脉承的,还是有风格的。看得出,你对传统绘画是有所研究,你是否可以谈谈这方面的体会?

 

路中汉我还是偏爱传统绘画的,学画还是对传统要了解,这是我们的根基。我一入手就是从小写意起家。我偏爱画家王雪涛先生,他的画,构图严谨,对物象轮廓上的把握,这一点我十分看好。小写意有个好处,学好了,能收能放,对后来的拓宽能提供一个阶梯。多少年来,我向这方面走去,现在看来似一个并不高的但是个很明智的选择。

    我在享受绘画的同时,一直处在一个技术性状态之中,对传统学习的理解,说起来大都是从印刷品中知道一些。在后来我的画作日益变化中,我想,可能是与我长期从事美术工作的经历有关。我搞过宣传、当过编辑、作过舞美,潜意识地把这些与画有关联的东西带到画中,但,不是我刻意的。

    我庆幸画里边有这样的感觉,前提是自我的。

    这些年,美术界也很活跃,在这看似繁荣景象的背后,中国画坛也太乱了,这种氛围我不喜欢。画画的论资排辈、结党营私、玩弄权术,有相当一部分人画艺平平,我打心眼里瞧不起他们,这就更让我注意技术训练、关注生活这一点了,这也是我绘画的支撑点。这是我的心愿,也是我对这一目标的选择。在我的花鸟画中,我试着将平面构成装饰色彩融入其中,我借用先辈大师们的一些表现手法,现在看来这些肤浅的认识,也为我打开一条通往我自己向往的地方——创造第二自然的通道。同时,我运用技法包括一些观念,来寻找中国画的“纯正”,来对照前人,来对照自己。

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017