注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国当代美术家——路中汉

 
 
 

日志

 
 

对话路中汉(六)  

2010-04-23 15:09:27|  分类: 对话中汉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对话路中汉(六) - 苏文 - 中国当代美术家——路中汉   梦 荷  路中汉/作

 

苏文你在好多地方谈过绘画技巧,看来你十分尊崇传统绘画,属于那一种“纯正”型技术类的画家。在中国走向开放的今天,现代艺术风靡一时,你还重视技巧,相比之下你会不会显得保守呢?

 

路中汉:我一直很关注现代艺术,自愧在这方面不行。我常常通过画面的背后,来感受现代艺术的作者是什么样的群体?有时常常被这一群人的魅力所感染,在他们身上获得一种力量、一种情感上的升华。

话又说回来,我反倒对中国画坛有些身在位置、占据码头的画家很反感,几乎不关注他们的画,尤其是中国画,画得太黑了,显得太传统了。我并非说是传统不好,我说得是传统的画法太过了些,缺乏活力,画面痴呆,太程式化,我甚至怕看到,怕影响我的情绪。反而对现代艺术比较关注。现代艺术强调的是文化针对性,强调的是意义,强调的是社会价值的问题,这一点我十分看好。至于画风,无论是布上的,纸上的,装置的,我都能接受。在这里,我们讨论技巧、非传统、保守就没有多大意义了。

我们站在绘画上谈技巧,是想让技巧有所发展进步,以便有效地表达作者的思想感情,体现出对这个社会的关注。今天的中国画坛可以说有一个很宽松的范围,大家谈技巧,关注画以外的事情,与保守、与传统、与现代纠缠在一起,也是自然而然的事情。但,这里边不存在保不保守的问题。

 

 

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017