注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国当代美术家——路中汉

 
 
 

日志

 
 

对话路中汉(五)  

2010-04-19 18:48:46|  分类: 对话中汉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对话路中汉(五) - 苏文 - 中国当代美术家——路中汉                                                                                     竹 恋  路中汉/作

 

苏文:在画画这个圈子,大家有一种习惯的说法,就是“门派”二字。而有一些画家也愿意投入某某“门派”,似乎有一个“门派”就为正宗。我看过有些自称是画家的人,文字中都有师承某某某,还有某某“门派”。看多了,还真让人有点作呕。我只是喜欢画,对绘画没有研究。我发现凡是爱打着这一类旗号的人,感觉普遍画的都不好。我曾问过别人,大家和我的看法基本相同。还有,有些人,画的不错,但总觉得画里少了点什么,简单?技巧?我说不明白。有关门派、技巧,你怎么看?

 

路中汉:你谈的这个问题,看似简单,还真是不好说。非要让我说,也只能结合自己的经验谈自己的体会,供你参考。

从理论上讲,多少年来,我在画上看重的是一种难度。作为一个画画的人,应该追求这样的一种难度。没有难度的画作我是瞧不起的。绘画作为一种艺术来看,没有难度就没有感染力。你的画作让人震撼,正是绘画有了一种难度而引发的。

要完成这个难度,就得靠技巧。而技巧也是在长期实践中获得的。艺术上好多东西没有那么复杂,大家都知道,但知道不一定“能”,能力是一种技术,是一种技巧。所以,绘画上的技巧也至关重要,它的好坏直接取决于你后来的发展。技巧好了,也能提升你对绘画的俯视观念态度;技巧不好,一切停留于纸上,小心翼翼、胆胆怯怯,最终还是会断送艺术的。

绘画说到底,它是一门技术性很强的东西。

我要给你说一个现象。中国画坛上有一个把持着很大权力的码头画家,画面的黑山黑水、沟沟壑壑,缝缝补补像麻袋编织。尽管他招摇过市,飞扬跋扈,如何著名芸芸,在我看来,因技巧不行,画面缺乏敏锐的灵动,我还真为他感到有点可怜。

至于“门派”之说,其实是一个宣传口径,是一些文人们用文字硬是把画家裹挟进去的。

门派之见,有江湖气,有拉大旗作虎皮之嫌。门派,容易内耗,是是非非,容易近亲繁殖。难怪中国画坛千人一面太多了。我想,可能都是门派惹得祸。

 

 

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017