注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国当代美术家——路中汉

 
 
 

日志

 
 

对话路中汉(四)  

2010-03-28 09:25:50|  分类: 对话中汉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对话路中汉(四) - 苏文 - 中国当代美术家——路中汉  乡土 路中汉/作

 

苏文:记得有个名人曾经说过:艺术家一生都在回忆故乡。在你大量的画作中也能印证这一点。 你常常也谈到“记忆”这个话题,只画见过的、熟悉的。我知道你有在乡间生活的经历,我能理解你偏爱乡间题材里边的真实情感,在你画中我发现,你对这些乡间物象与人有关联的题材很敏感,比如:篱笆墙、井台子、老墙根、玉米秆……在画法上,常常用枯笔擦擦点点,形成不同的绘画肌理,随后转化成一种情绪来影响观众,以使大家都说你的画耐看、受看,从而使观者产生某种说不出的隐喻。在这方面我也有同感。

 

路中汉:是的,我一直喜欢用一种物质很强的质感来表达一种内涵,来体现我的画的特征。在我的实践中,线,在画纸出现的那一刻,召之即来纸的质变、肌理的产生,凡是动情的,下大功夫的,总是让人迷恋往返。从这个意义上讲,我对绘画的“线”有了一种新的解读,对绘画上的肌理现象有了新的认识。

具体方法是这样的:

1、找到想画的题材入手,再想表达一种什么样的环境。

2、再找相应的物象组合,来营造画面的氛围。

3、再根据画面的结构形式,将绘画中的点、线、面分布格局,穿插在画面之中。

4、运用已掌握的绘画技巧,来表达不同物象的自然属性,用笔触来制造肌理,使绘画具有绘画意味的客观性。

      线,肌理,应该说是艺术的品质,高低之分便能体现出高贵与平庸。

      我爱画秋天干枯的玉米秆,院落里的枯木,墙根底下的竹筐……我常用已定的物象进行画面组合,我看中的是肌理现象的产生。

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017