注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国当代美术家——路中汉

 
 
 

日志

 
 

对话路中汉(二)  

2010-03-19 18:04:45|  分类: 对话中汉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对话路中汉(二) - 苏文 - 中国当代美术家——路中汉   庄稼地  路中汉/作

 

苏文:我在你的画中看到表现的手段大多是用“线”,对“线”情有独钟。看样子,你在“线”上下了很大功夫,大家说你的“线”用得很娴熟,我也有同感。

 

路中汉:中国画是“线”的艺术。无论你画“面”还是画“点”,归属到一点还是“线”。“面”是放大的“线”,“点”是缩小的“面”。从这个意义上讲,“线”是中国画的骨骼,是中国文化的精髓,是上千年来优秀的传统,这是我们文化的根基,我很迷恋。参照自己的实践经验,中国绘画中的“线”是最具表现力的。一个画画的人,“线”的问题解决了,可以说战无不胜。

    “线”可以单刀直入,直抒胸臆。中国画的“线”同西画有个区别,“线”在西画中可以去造型,完成体积“面”的作用;而中国画的线,讲究“气韵生动”。我们注意到了,有些画家速写、造型都很好,因驾驭“线”的能力不足,在纸上显得缩手缩脚,不能一气呵成,再加上宣纸这一渗化特性,往往画面普遍有些浮肿,缺乏精神之气。要解决这些问题,就要在“线”的质量上下功夫。我自己做的不好,但我还是会努力向这方面走去的。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017