注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国当代美术家——路中汉

 
 
 

日志

 
 

对话路中汉(一)  

2010-03-15 16:40:56|  分类: 对话中汉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对话路中汉(一) - 苏文 - 中国当代美术家——路中汉   秋 阳  路中汉/作

 

苏文:昨天在报刊上看到介绍你的文章,有文字叙述,关于写生、生活气息及自然的表现,好象大家将你归属于写实主义的画家,这一点我有自己的看法:你必竟是写意画,中国的写意花鸟画讲究的是“似与不似”,讲究的是“神似”,这种生活的体验和艺术之间的关系,你怎么看?具体是怎么做的?

 

路中汉:你提出的问题是我一直在考虑的问题。我要给你讲的是,我不是“写实”,还是属于“写意”类的,这里面有一个表现手法问题,有客观的原因也有主观的因素,也有艺术上的规律。我要做的就是以生活为原型,加以主观的改造,或大或小,或上或下,人情往还,在画面中,这种视觉上的感触,这种带有“创造性”的纪实,都源于具体的现实,从而,通过画面上升为艺术上的感染力。

    《秋阳》这幅画,我按自然属性叶子的走势,分组分片来表现叶子前后的体积感、空间感,再以竹杆横穿画面。小鸟的出现,构成画面纵横的对比。画中的红、黄、绿,既是自然的属性,也有主观的意愿,也有自然物象的依据。另外,我在画中有意地使用了纺织原料玫瑰色,大面积的铺排、渲染,我想借助原料的透明感,在国画中渗透一些水彩画的元素,来营造带有朦胧的、梦幻般的意境,从这一点上,我想试着摆脱中国绘画中惯有的墨色花青的韵味,揭示另外一种中国画的面目来吸引大家,让人们在画中联想,体会生活中的姿态。


  评论这张
 
阅读(264)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017