注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国当代美术家——路中汉

 
 
 

日志

 
 

从《阿凡达》扯到国画 苏文/文  

2010-01-16 12:14:00|  分类: 博主文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从《阿凡达》扯到国画    苏文/文 - 苏文 - 中国当代美术家——路中汉  蔬果 路中汉/作

 

 

风靡全球的《阿凡达》让人们饱尝了一次视觉大餐。这部电影带来的视听上的强烈冲击和震撼,这么多天过去了都挥之不去,无时无刻不萦绕在脑海浮现在眼前,我知道我正在享受的是一种美,但这种美又是说不清道不明的,不知道用何种方式才能准确地描述出来,我突然想到了画,想到了路中汉老师经常说的一句话:“一张好的画往往没有一目了然的主题,它的魅力在于吸引力,在它的后面有一种看不见超自然的东西,它似乎让你能感觉到,但一下子很难说清楚。”

无论是电影、美术、音乐、舞蹈、文学等等都属艺术门类,艺术无国界都是相通的。《阿凡达》的故事情节并无什么诡秘悬念,但能得到全球人的首肯和盛赞,在我看来再次说明了一个最简单的问题:艺术是传递美的。美又是来源于生活的,从生活中发现、挖掘、提炼、创造出来的。片中纳美人的造型,初看时形象怪异,随着剧情的深入,慢慢地与观众产生心灵感应交融在一起。这虽然是一部科幻片,但无不反映的还是现实生活中的人的思想情感、精神理念。卡梅隆利用高科技的手段,超时空的想象力,给观者带来新鲜刺激的视觉奇观,而同时,却又不超出人们正常的审美范畴,符合人们心里上的需求,抓住人瞬间感情上的脉搏,拨动心上的弦,与人产生共鸣。

这又让我想起前段时间在北京看的几场画展来。北京是政治经济文化中心,现拥有大大小小艺术区数十个之多,每去北京,我总要到处走走看看,以满足自己的一点点喜好。但每走一遭,心里上总受到不大不小的伤害。记得去看了一家自称要给国人扬名的山水画展,展者也自认为是在这方面号称有学术价值的大作,而看后毫无一丝感觉。画面执意往大的表现,以示祖国的山河气势雄伟,画中的山头黑乎乎地堆砌而成。如果祖国的大好河山真如他笔下所表现的那样的话,真不知歌中经常唱的“祖国江山美如画”是从哪来的。还看了一些拥有大家名头的画作,也是一些闭门造车大而空的作品,死气沉沉无生活气息可言;画得山不知是何处的山,画得人是长袍马褂已作古的人,花开富贵,梅兰竹菊,不写名字不知道是谁画的,千人一面,照抄古人……时代在进步,画的表现手法是多种多样的,不光是用墨色全是一道黑吧,这些画给我直观的印象是:象炉渣、象污水潭……仔细回想,真有一些臭裹脚的味道……我不明白这也叫美术?!难怪有些人把这些地方戏谑地称为“艺术公厕”。政协礼堂华宝斋的张总在与我交流的时候一语道破:现在好多画家就一个字“浮”!这种现象不仅仅充斥于绘画市场,各行各业到处可见,人浮于事日益严重。曾有一位画家老师跟我聊,说现在各大艺术院校的学生,走进校门就是来当画家的,走出校门就成为画家了。以前哪有这一说法,画家不是自封的,画画是一种职业,是服务于社会的,在干好这个行当的基础上日积月累有所成就自成一家,才被人尊称为画家。画家是用自己的作品来说话的,作品一定要有跟社会对话的能力。好的作品往往是这样的:是不经意的、瞬间蹦发出来的,而艺术的感染力也就自然而然地随着时间的推移变成了永恒。我相信《阿凡达》是永恒的,卡梅隆是永恒的,能静下心来12年磨一针,不负全世界人民的期望,赢得业界内外一片赞誉,这是什么样的精神!如果画画人要像卡梅隆这样耐住性子沉下来踏踏实实地做做学问,我想,也不至于让艺术市场每年产生那么多的垃圾作品吧!

詹姆斯·卡梅隆给电影人做出了榜样,给艺术界做出了榜样,是里程碑,如果这一点画画人能借鉴的话,相信会有许多永恒的作品流传下来而成为祖国的瑰宝!

                                                                                                                  苏 文

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017