注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国当代美术家——路中汉

 
 
 

日志

 
 

画家道白(31)  

2009-10-22 17:29:59|  分类: 画家道白 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

画家道白(31) - 苏文 - 中国当代美术家——路中汉  漫步秋塘  路中汉/作

 

[画家道白]

    1995年10月,我应邀去德国办画展,从北京出发,乘六个小时飞机到了丹麦哥本哈根机场,转机两个小时到了德国的杜塞尔道夫。

异国的情调还是迷人的,这里的红房子、绿草地、木栅栏、盛开的鲜花……好一幅欧式风情的画卷。

我的画展如期在坎坡、科隆、慕尼黑举办,展出的效果比我想象的要好得多与观者的交谈中最多的还是“东方”这个词汇,第一次我感受到绘画一定要有国籍”这一含义。

我参观了这里的美术馆、博物馆 、还有大大小小画廊,总想尝试嫁接一种新的彩墨画,在后来的日子里,我慢慢体会到绘画不是强扭的事儿。如果哪一方面出现了问题,那一定是对画的感情有了杂质。

我想到了养在子里的水仙,因失去了土壤的根基而感到空虚,虽无土还能开花,那竟是靠着往年储备营养……

那个时候,欧洲人谈起圣诞节,我就想到中国的春节;他们谈起歌德,我就想起李白,尽管李白与我们相隔一千多年,也与我什么血缘关系,但我为何像家人一样的思念……

我不是崇拜梵高吗?还有高更,塞尚,他们为何都从巴黎一一回到自己的家乡,扎根于乡村,扑向荒岛。还有中国的徐悲鸿、吴冠中都回到自己的国土我能体会到一个画家在寻找着自己灵魂的艰辛……

我的苦闷还是被一句话点破了“缺乏生活的源泉”。

 

[博主点评]

在这幅画中,作者用东方特有的写意画手法,简洁干练的线条,勾画出物象的大轮廓,虽笔墨寥寥却斩钉截铁,活灵活现地将这一自然界中常见的物象传达给观者,让人感到鲜活灵动、自然清新。背景用大面积强烈的色彩来渲染,增加画面的充实感,表现一种金秋时节的壮美气象。

虽然这是自然中的物种,但作者在画的时候,却把它们拟人化,赋予一种人意,在自然中含有人文的精神。画面采用满构图,但却不繁杂琐碎,这种传统的写意与现代精神的艺术图式相融合,使人更有想象的境地……

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017