注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国当代美术家——路中汉

 
 
 

日志

 
 

天地有大美而不言 谢立新/文  

2009-08-25 11:55:31|  分类: 画外文思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天地有大美而不言    谢立新/文 - 苏文 - 中国当代美术家——路中汉  不染尘  路中汉/作

 

         天地有大美而不言                  

文/谢立新(文艺评论家)

 

说的是最纯正的陕西口音,画的是现代派的中国画──这就是我认识的路中汉老师;做人做得很低调,做画做得很张扬──这也是路老师;身体上的瘦弱和画笔下的饱满、生活中的谦虚和艺术中的大胆──这些都是路老师。

他来自中国最肥沃的艺术土壤,所以他有着很深的底蕴;他又在大都市工作,所以他比同师出道的画家更现代,更有活力。

我常看到路老师做画,常常有一种很迷茫的时空感,我觉得那个层色渐染下一笔一个世界的感觉是属于天上人间的,而我看见创造它的只是衣着很普通、神情很恬淡的路老师。

路老师很随和也很执着,我们年轻人在一起唧唧嚷嚷的,路老师只是听,或必要时插插话,插的话还停留在刚才引发我们唧嚷开始的有关画框是不是柔和、和房屋协不协调的问题上,而我们却早已离这个自以为简单的话题已千里之外了。

但路老师是洞察人生的。有的画很喧嚣,极其喧嚣。但在喧嚣的一隅总有一个很安静的角落,这个角落里住着一对小鸡或者一朵狂花,这就是路老师的人生,世界是喧嚣的,而我是安静的。

或者是这样的画:满满的画面上都是花朵和叶子,但花不是红的,叶也不是绿的,都是灰灰的,灰得象雾一样,让人浮想连翩,或颓废、或平淡,都是自己的理解了。人生也就是这样。还有这样的夸张:四朵荷花一张图,没有荷叶扶,只有黄昏金色的斜光映照,一片班驳的绚烂,路老师把这幅画送给我了,画的下方留白,好友许石林写一句:“半亩蒲塘新荷立,十万狂花旧梦来”。

“天地有大美而不言”是我看路老师画的最大感受。同时,我还觉得路老师在用生命来做画,因为画里是他的人生而不是玩意,是他的狂放、才艺在另一个世界的渲泻,是朴素人生中的最高升华。

 

      

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017