注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国当代美术家——路中汉

 
 
 

日志

 
 

画家道白(29)  

2009-06-25 13:25:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

画家道白(29) - 苏文 - 中国当代美术家——路中汉  晨 曦  路中汉/作

[画家道白]

早晨,当太阳即将升起的时刻,东方出现一道鱼肚白,地面大块的黑影充满了神秘,她局部孕育着灿烂的生命。而最迷人的还是她的朦朦胧胧,含蓄而致远。

对人世间的事物,我不太喜欢一目了然,历历在目,一览无余;我喜欢的是迷离的状态,半睡半醒的感觉。

对于具体事物以清晰为好;对于绘画以朦胧为美。

晨曦是模糊的,也是朦胧的,故我爱画晨曦。

诗也是模糊的,故我爱诗。

唯有模糊才能引发人的想像。绘画的空间全是想像的空间。而不同的诗意把不同的空间变成了不同的意境。

那么,你不是要画晨曦吗?实际上也就是写诗了!

 

 [博主点评]

这是路中汉前两年的画作。整幅画面有一种朦朦胧胧、模模糊糊的感觉,但仔细端详此画,你能感受到在朦胧中、模糊中有一种内涵,一种份量以及画中潜在的容量。

在这幅画中,作者以强烈的笔触画出了物象的“势”态,以斩钉截铁的绘画语言营造出一种朦朦胧胧的佳境。这就区别于中国画坛上惯有的“三烘九染”朦胧的画法,从而以清新不凡的意境,无疑给当今中国画坛吹来一丝清凉新鲜的空气。

此时此刻,我想到了资深艺术评论家——贺天飞曾在文章中指出,中国画坛上有一种“软骨症”(http://hetianfeifo.blog.163.com/blog/static/6422530520095239422422/)。细读此文,在这一点上,我也有同感。的确,水墨画中这种现象太多了,那水汪汪的、湿漉漉的、软绵绵的……躲都来不及,让人看了头疼。 

“软骨症”一般指得是基本功差一些,画面缺乏一种“力”,看着没“劲”,但更重要的是作者缺乏精神层面的东西,造成这种现象的发生,是作者骨子缝里渗出来的一种奴相所为。我永远不信,一个有奴相的、脊梁骨都不直的人,能画出强有力、精神层面的画作!我谈这些,想说得是路中汉的花鸟画,尽管花花草草、尽管题材上显得“土”或者“小”,他的画不“弱”!他的画向往“强”者!他的画是风尘仆仆的、扑面而来的……,相信聪明人士能通过《晨曦》这幅画,感受到作者时时刻刻向崇高奔波的精神境界,透过画的背后,来领略作者本人的精神气质与内涵!

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017