注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国当代美术家——路中汉

 
 
 

日志

 
 

画家道白(28)  

2009-06-15 19:34:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

画家道白(28) - 苏文 - 中国当代美术家——路中汉   大晴天  路中汉/作

 

[画家道白]  

    有时候,我用绘画来回忆自己过往的感受,我画的时候,不太愿意把某些事情说得清清楚楚,但还是要说清楚的是那么一种感觉,那清新、明亮、独特的感觉。

    我是用一种物象去代言,用拟人的方式营造一种画境与自己的心境,我追求这种感觉的特异,既是一种非常爽目、天地为一体使人精神一振的感觉。而重要的是,表达这种感觉的独特性。因为我的绘画不是人物,我不能把这个人物所有特征表现出来,我用物象来显示独特感觉的时候,这个画所呈现的一切必须是特异的。

参照自己的经验,真正独特迷人的事物,应该说都是非常朴素的。

 

 

[博主点评]

牡丹花是花鸟画最为常见的题材之一。她有个特点:养眼、悦目,容易共赏。因为画的人多了,不免手法上多少有些类同,对艺术上有所追求的观者来说,看多了也容易头疼。在这里作者将同样的题材植入画中,无论从立意上、手法上,不经意地给我们带来了一种新奇、新鲜的愉悦。

我相信,作者在作画之前是反复考虑的,这种看着随意、简单的表现方法,其实潜在着认真、细致、良苦用心,只是让我们看不出罢了。我想,大概好的画作都是具备这一特点吧。

在这幅画中,作者用线往复铺排,将花叶枝杆这一元素植入画中,在画面四周延伸的整体下,有了一种溢出画面装饰的感觉,那些不经意地“留白”处,那些见棱见角的笔触,横冲直撞,红与蓝、面与线的对比,增添了整幅画面的活力,也符合了画的立意。在蓝色点亮天空的感召下,营造出了一种虚幻、飘弥的气氛。

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017