注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国当代美术家——路中汉

 
 
 

日志

 
 

画家道白(27)  

2009-06-12 14:29:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

画家道白(27) - 苏文 - 中国当代美术家——路中汉   漫步中秋  路中汉/作

 

[画家道白]

    我一直分不清创作与习作之间的关系,也不知道古人有无创作习作之说,但作为一幅画看待,绘画的使命就是描绘对象,诉说画者眼睛与心灵对自然的情感,所谓构图、提炼,也没有那么复杂,这只是艺术上的一种选择。

记得有个名人曾经说过:画眼中看到的东西。

于是,我就想到画家梵高笔下的《向日葵》,米勒笔下的《喂食》,想到了黄胄笔下的驴呀、猫呀、狗呀……原来如此,画上的,都是眼里的。

艺术这个词汇,也太玄了,兜了一圈又回到了原处,我也大可不必为创作习作犯愁了。

 

[博主点评]

    在这幅画中,作者分明借鉴了木刻的技法,大刀阔斧,以大块黑色来对比,同时强调了物象外轮廓大的转折起“势”,并巧妙地注入了人的理念,使这一“鸡”的描绘拟人化、人格化。这也是作者在画坛上少有的对“鸡”的表现方法。

在背景上,作者以小笔触反复铺排,完成了绘画中“面”的形成,潜意识地注入了装饰色彩,而有意识地削弱了透视这一环节,使画面有一种扩张感,有一种大气、扑面而来的直观感受。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017