注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国当代美术家——路中汉

 
 
 

日志

 
 

画家道白(22)  

2009-04-08 12:31:28|  分类: 画家道白 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年4月8日 - 苏文 - 中国当代美术家——路中汉   渔汛  路中汉/作

 

[画家道白]

画乡间的题材是我的爱好之一,能使我摆脱都市带来的困惑,内心得到一种安宁。我在享受绘画过程的同时,似乎从从容容走到乡野的地头。独自散步在田间,顺手捡起往日片断的回忆。

平时,我常常画些速写,用照像机记录着感兴趣的东西。回到案头,顺手摆闹,高兴时再植入画中。

我的好多画都是先有形式再注入内容的。我觉得绘画离不开形式,没有好的形式框架,再好的内容也会显得平庸。

我常把一花一草、一物一景当作人看。因为画里面全是人的情感。我让一片叶子躺在地上,也能让它爬到房顶。我让一切物像一会低沉、一会高亢……至于是否合乎情理,我不管,反正绘画是呈现自我的。

    中国画惯有一个模式,往往把墨色看得太重要,处处讲墨色,讲墨韵。我并非排斥中国画墨色的运用,而是不少人都这么画,太眼熟了。我习惯用线、用点、用色彩相互碰撞,来淡化墨色的功能,以瞬间性的速度带来意外的效果。那些画上擦擦点点的形成,于是有风尘仆仆、扑面而来的直观感受。我自觉得这样来劲,时间一长,这种习惯自然成了我画的面目。

有人说:你的画不用看名字。这么不经意一提,或许是解决了我多年来一直苦苦思索画风走向的问题。

 

博主点评

中国画是线的艺术,用线去铺排、用线去组织画面、用线去写风情轶事、用线表达人的情感……

在此画中,作者充分发挥线的功能,吸收了舞蹈的节奏,找出物像的势态,使静物般的情景有了自由的活力。那些没有道理的色点飞来,这种艺术上的“错觉”,给画增加了喜悦。

错觉——像一个任性的孩子,躲着、藏着,在画中时有时现。

艺术上“错觉”的运用,本身是作者的一种智慧。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017