注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国当代美术家——路中汉

 
 
 

日志

 
 

画家道白(25)  

2009-04-27 18:37:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

画家道白(25) - 苏文 - 中国当代美术家——路中汉  在天涯  路中汉/作

 

[画家道白]

    关于画画我是这样想的。我觉得一个人要了解自己,对自己有一个正确的估量,能找到自己的偏爱,也许就找到了自己的长处。我学画向来循规蹈矩,天性缺少浪漫气质,我的敏锐只是在直观的具体事物中体现出来,喜欢生活中点点滴滴的细节及往日底层的印象,离开这一切,我就缺乏想象了。

我偏爱几位画家:梵高、米勒、中国的黄胄先生(我发现:一个画家风格无论怎么独特,总是与他偏爱的画家有着千丝万缕的关系)。他们名字的出现就意味着对寻常生活情感的热爱,意味着纯朴、深沉,其艺术凝练的手法,是我一直向往的。

    我尽力向他们靠去,并不觉得难以为情,面对自然界的人情风貌,我选用了他们的审美绘画语言;那种质朴不失细腻的刻画、那种令人追恋的一花一草、一物一景,我顾不得设想还有比这更合适的语言表达自己的情感,我知道这种追求可能“土”或“小”,也显得“守旧”、“背时”,我顾不了那么多了。其实画画本来无所谓新和旧,何况前人的艺术也为今人所借鉴,我的选择也就算不了什么了。

事实上,纯粹的艺术独创已不太容易找到,有多少手法也不曾被别人使用过?我倒不如老老实实的在画的质量上下一些功夫。只要语言贴切、感情真挚,宁可个人面目少一些,也勉强不得。

 

[博主点评]

在这幅画中,作者采用了纵横对比的方式来充实画面,并着意对背景的描绘,营造夕阳下的情景。整幅画面朦胧悠然、平静松弛,这是对画面意境的描绘。在这里,意境则是画者的心境,也是作者本人一种心境的表达。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017