注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国当代美术家——路中汉

 
 
 

日志

 
 

画家道白(24)  

2009-04-24 11:51:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

画家道白(24) - 苏文 - 中国当代美术家——路中汉   石板地  路中汉/作

 

[画家道白]

我一直迷恋绘画。八十年代初,命运之舟把我推到这个道上,我所观察的、所想的、所画的都离不开北方乡间的情景,表现的方式也有我们那地域性的审美习惯,一种认同感、归属感,让我心醉神迷地过着激情澎湃的日子。这都得益于深厚的陕西关中文化巨大的磁场和地气。

自国门打开以后,东西方文化的介入,我渐渐地开始对那个地方产生某种游离和挣脱感,莫名其妙地游走在多种文化之间。我曾旅德,在欧洲及东南亚几个国家办过画展。这期间观画想画的空间有些拓宽,在画上开始与以往有些距离。虽然说不远,但在我的笔墨行间中,还基本保持着陕西关中文化的脉络。但,这期间更多的是一种生活方式、一种生存地域的选择。这并非是一次文化意义上的苦旅和苦恋,苦与不苦,幸而不幸,纯粹是主观的原因。比如说,这个世界上有个纽约,有人说那里是天堂,有人说那里是地狱。

平心而论,这期间我曾经追求过、奋斗过、沸腾过、冷却过,一晃几十年过去了,别人怎么看、怎么讲,我并不在乎,自我感觉得到了很多,也失掉了很多。尚可自安的是还不曾失掉对画的真诚。

 

[博主点评]

从石缝间不经意冒出的几枝小花,这是生活中最常见的一景。西画中我见过这样的画面,而在中国花鸟画中实为少而见之。这种“少见”让我们感受到另类,在当今绘画一派繁荣的景象下,路中汉的花鸟画,似乎吹来了一丝清凉的新鲜空气。

中国画有“力透纸背'之说,其意是绘画笔下的功力。西画可以坚实地去表现,而中国画则是讲究内涵,讲究笔下功夫,在轻松自由中概括地完成,让人感受到一种深厚。

路中汉的这幅画在这里得到了一种验证。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017