注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国当代美术家——路中汉

 
 
 

日志

 
 

画家道白(23)  

2009-04-21 22:10:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

画家道白(23) - 苏文 - 中国当代美术家——路中汉  桃  路中汉/作

 

[画家道白]

                         激情与状态

    据我了解,画画这个行道,都不因时间而犯愁,而是在于一种状态,一种激情的状态。

画者作画,全凭激情,那怕是一根小草、一个点苔,因为你有了激情,才有兴趣融入身心于笔中。这样笔下才有灵性,才会丰满、充实,不敷衍了事,才会富于物象的活力。

那么,激情到底是什么?是什么样的一种形状?我不知道用什么样的话语把它呈现出来,我只知道画家在呼唤激情到来时,这种呼唤是一种抗争,是同生活中的琐碎烦恼而争夺来的。我固执地认为,激情可以用文字去解释,激情可以意会,但你永远无法画出来。

2009年春节来临,一大早,已听到新年的鞭炮声了,我心里说不出一种感觉,往事如烟,都远去了。我突然想到了小学的语文老师,那还是文革期间的事,我知道他写了一些朦胧的小诗惨遭批斗,随后返乡务农。我还清楚地记得,时隔几年再见他的情景,他给我讲述了一个细节,他曾想到死,他不堪忍受,在他结束生命之前,曾想吟自己的诗作来结束生命,随机却在自己的诗中唤醒了活下去的勇气。想到这里,我突然激动了,想到了文革十年中国人的苦难,想到了那个人整人的岁月,似乎自己也有责任似的,我愤愤不平。正巧,画案上有笔有墨,趁势涂刷上去。 

我突然明白了激情是什么?激情是一种灵感啊是一个有血有肉生活坚实换来的,是良心与社会的一种碰撞,是一个磅礴有力、有姿有态、有声有色心中具体的形状。

 

 

[博主点评]

    在这幅画中,作者强调了线的力度,并富于了音乐上的节奏,无论是物象的外轮廓以及色彩的运用上,都讲究一个“势”,讲究中国画骨法用笔“写”的成份,用瞬间性的笔触拨动人心上的弦,引起观者的共鸣! 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017