注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国当代美术家——路中汉

 
 
 

日志

 
 

《话说新文人画》 苏文/文  

2009-04-20 16:51:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

话说新文人画    苏文/文 - 苏文 - 中国当代美术家——路中汉  秋阳谷地  路中汉/作

 

   我看过一家由专业机构举办的“新文人”画的展览,参展的大都是来自全国大小码头的专业人士及大名鼎鼎的画家群体。按理来说,这次展览本应让人为之一振,但事与愿违,并非想象的那样。不知怎地,总是让我提不起劲,打不起精神,骄傲不起来,自豪不起来。尽管展前各种媒体纷纷传闻,现代意识、如何著名……,场外如啦啦队似地一起呼喊。眼前的中国画虚弱尴尬,很难不让人忧心如焚。

 

起初,这一帮人打着“传统文化”这张牌,扯出“新文人”画的幌子,也赢得了大家对于传统文化继承的理解和同情,但,稍后你会渐渐地看到,这些都是故作姿态,学着“之乎者也”的腔调,排遣着都市人“新”的平庸和懒惰,无聊地在玩世不恭,这无非是现代人装了一次古人。以为加一个“新”字,就是与传统文化有所区别,也算是创新了。而画作几乎全是一边倒,黑乎乎的、淡寡寡的,像水泡了一样。以看不懂为抽象、以画不准为变形,自以为这就是艺术上的专业性。这些,硬是强加给人们误以为这就是中国画现代的话语。这种换汤不换药的做法,使我们看到了传统的中国画“标签”替换了,而在新“文人画”的概念下,所画的人物大都是衣着松松垮垮,无精神可言;山水岩石湿漉漉的,像一堆发霉的烂棉袄,平庸而浮肿;花鸟画惯有的套路,千人一面,太眼熟了,让人看了头疼……。至于文人的学识、涵养、文气,没有了。原本想借着传统文化玩一把游戏,却把中国画玩得无份量、无意义……

 

当然,应当肯定,大家之所以探索也是有益的,传统“文人画”加以改良也不是不可。我所谈得是一个整体的艺术精神及“气韵”和“气势”的问题。中国画早有“气韵生动”之说,所谓人活一口气,活得就是个精神。我想,艺术大抵也是如此。

精神——是一切艺术推崇的境界。

我们呼唤:还是回到传统,感召艺术精神的到来!

 

 

[博主点评]   

    《秋阳谷地》表现的是乡间秋天最常见的一个场景。作者有意识地强调了色彩的运用,骨法用笔,着意刻画。画面上的擦擦点点,富有节奏及速度感,让人联想秋的繁忙。

    这幅画同文人画有着不同。文人画讲究的是概括、简约。而这幅画,作者在繁中取巧。于是,透视、想象空间……,一切尽在意会之中。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017