注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国当代美术家——路中汉

 
 
 

日志

 
 

《话说现代艺术》 苏文/文  

2009-04-16 16:31:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

话说现代艺术    苏文/文 - 苏文 - 中国当代美术家——路中汉  菜花香  路中汉/作

 

去年,因有差事到了趟北京。出于爱好和猎奇,去了早有耳闻的现代艺术创作基地798。我不懂什么艺术,仅仅凭自己的直觉,知道艺术是传递美的。在这个大家关注的798里,橫空飞来的色彩,放大的舌根,露出近乎马牙的笑脸……超出了我正常的视觉范围的想像。我懵了,一头雾水……不禁要问:这还是中国吗!?

原以为能饱餐一顿“艺术的盛宴”,最终却化为泡影。我自责自己,暗暗地告诫自己:虚心点,慢慢看,或许还能看出一些名堂来。一上午过去了,最终结论:看不懂!

那一天,我不想吃饭,情绪不佳。这就是798现代艺术带给我的直观感受。

事情大半年过去了,中国现代艺术这个魔影,还时不时地在各种媒体出现。这个躲不掉缠人的东西,似乎给我们这些尊崇传统的人有了一种压力,有一种“原罪”感,以至于导致我经常检查自己,难道真的落伍了吗?

中国走向开放,画坛上也不再是单一的水墨画了。“中国人多,不愁风格”。这是画家靳尚谊先生讲得一句话,基本道出了目前中国画坛一派繁荣的景象。

现代艺术出现于社会,这是自然而然的事情,也是中国开放带来的一种产物,是时代进程的烙印,这一点无可非议。我们今天谈起现代艺术这一现象,我自己并非执意地排斥,只是觉得现代艺术在当今社会放大了、膨胀了。我就不明白,现代艺术才几年的光景,就由此可以贬低传统绘画吗?这样做,还是欠妥当,有盲目骄傲的成份,略略显得有些狰狞。

眼下的中国现代艺术,以我个人的看法,全是从西方社会拿来的,无论从理念上、方法上,都是模仿他人之作。而模仿的成份越大,其艺术含量越小。我不希望中国的现代艺术在人家的后边爬行,也不希望西方社会所谓的权威们指指点点。中国现代艺术应该植于民族文化的根基中,自然而然地成长,要有民族的独立性,要有自己的国籍。

就现代艺术种类本身而言,我个人的观点:可以搞,但在一定的范围内。不要跑到大街上吓人、骗人、添乱。还是要本份些,不要显得不安份,丢咱中国人!给社会添乱,别说在中国,就是在世界上哪一个国家也不行!

中国现代艺术有一种迹象,在一个年龄不大的艺术群体里,其个人的拍卖行情远远超过了齐白石、徐悲鸿,价格一路上涨,以千万、年收亿万屡屡出笼。事实上,全是西方社会人为炮制的,这一点,大家都知道。不过,有识人士早就断言过,这种现象注定是短命的。看看,当今中国的现代艺术已经冷却到冰点了。

据有关媒体传闻,西方艺术步入了“后现代”时期,那些画家们又重新拿起了画笔,来摆脱机械的、科技含量的模式绘画,想追求一种原汁原味的画作。在步入这个轰轰烈烈创造财富的时代,由于长期的荒废,又显得力不从心,这也可能是他们发现了自己的问题所在吧!阴差阳错,封闭多年的中国,还相对保持着一些传统绘画的功力,因祸得福,当转机来临,倒显得充实、绰绰有余。

作为地处边缘的中国绘画,能有这一见之长,实在是令人珍惜的事情。可惜的是西方社会某些权威人士无视这一点,更令人费解的是不厌其烦地还想“扶持”中国,总是爬到墙头上看人家的院子,跳过墙头去管人家的事情,使中国画坛变得如此复杂。他们以艺术的名义,却地地道道的是殖民主义的老套子,这也是西方社会骨子缝里渗出来的劣根性。其实,这个世界已经变了,过去必竟是过去,那些别有用心企图谋些什么的,也应该变一变。中国在发展,别以为我们看不懂!

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017