注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国当代美术家——路中汉

 
 
 

日志

 
 

《话说抽象》 苏文/文  

2009-04-14 11:52:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

话说抽象    苏文/文 - 苏文 - 中国当代美术家——路中汉   春 汛  路中汉/作 

 曾经有人说过,路中汉的画很抽象。我的猜测:其意大概是看不懂,不知画的是什么,要表现什么。我个人理解,不为错,但有一定的局限性。

其实,绘画中抽象的概念,是在具体的形象中通过作者的思维活动,以此演绎对具体的物象形态的一种形象的表达。

路中汉的画确实有抽象的成份,但并非是一种抽象画。他是调动了抽象绘画里的元素注入到自己的作品之中。这种是是而非的抽象的理念表达,就是中国画中所讲的“似与不似”的表现方法。

一个成功的画家,能充分调动各类元素有机地组合,这是一位成功画家的重要标志。

路中汉的画,总的来看,属于表现主义写实的这一类。仔细品味,你会不由自主地感到潜在的各类艺术元素以及人文理念,如:油画的充实感,水彩画中色彩透明的借鉴,平面装饰的效果,木刻中黑白灰的对比,音乐的韵律,舞蹈的节奏……你还会觉得在他的画中那朴素的生活气息以及对于时代的一种美的向往。

绘画中的“抽象”是艺术上的一种错觉。

“错觉”本身是一种智慧。

人世间的事物以清晰为美,而唯有艺术以朦胧为上。

正因为这样,路中汉的画中那些说不清朦朦胧胧的感觉,才能让人迷离、让人流连忘返。这本身与他在绘画中用“抽象”的理念运用有着千丝万缕的联系。

所以,我有理由说,绘画,尤其是写意画,抽象,一定要有!否则,追求一目了然,用照像记实就足够了,这个世界还要绘画吗?

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017