注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国当代美术家——路中汉

 
 
 

日志

 
 

画家道白(17)  

2009-02-07 23:44:22|  分类: 画家道白 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

画家道白(17) - 苏文 - 中国当代美术家——路中汉  歇 晌  路中汉/作

 

[画家道白]

    我画过太多的乡间题材,而这情景的表现有时被人指责为“土”,其意是不现代太落伍了。

土”我全然不顾。

我认为无论画什么样的题材,只要符合当代人的审美习惯,也就是注入了现代意识。反之,题材如此超前,手法平庸,缺乏新的情感,那才是真正意义上的落伍。

土”是一种本色,是一种艺术的根基。

我的画一般都是小中见大的,这是我多年的习惯,成为一种定式,成为我绘画视觉的一种符号。

形式美感来源于生活。

我经常到乡间村野,远离喧嚣的城市,忠实自己的感受和情思,在杂草中、屋檐下、玉米地……正同我的感受来自乡村山野的培育,往往追求形式美感都是带有泥土气息的。

 

 

[博主点评]

在花鸟画选材方面,很少有人用锄头铁锨这些题材来作画的。作者把这一题材搬上画面,寄予了对劳动人民的深情厚爱……

整幅画面采用了山水画与花鸟画综合的手法来描述,在暖色调子的烘托下,透出厚而空灵的感觉。虽没有从正面有意识地描绘劳动耕作的场面,却让人从画面的物象上联想到耕种了一上午的人们,正在歇晌(北方人把中午休息称为“歇晌”)时的情景。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017