注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国当代美术家——路中汉

 
 
 

日志

 
 

画家道白(16)  

2009-02-05 18:29:44|  分类: 画家道白 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

画家道白(16) - 苏文 - 中国当代美术家——路中汉  细语商量  路中汉/作

 

[画家道白]

    这些年,无论我漂泊到何处、无论社会进程如何,在我个人内心世界里忆往事,是我精神生活重要内容或许往事属于自己的,自己亲身经历过的体验过的,才是自己值得去珍惜的人生片段。

我常常也喜欢忧伤的音乐,是不是这些韵律和曲调才能唤起对往事的回忆呢?

在我的绘画中,很自然地去表现乡间的题材,这大概我在乡间生活过的经历有关,应该说,算是一己情怀吧。

一日,我同朋友聊天,谈起几年前赠与他的 《乡情》 的一幅画,画的是草筐上卧着的两只白鸡。我们从画谈起他谈到老家的大枣树,门前的石滚子……谈话中流露出一丝伤感。我想,大概是我的画含有忧伤的成份吧才勾起他对那一段生活的回忆。同时,我也感到在他伤感的背后有一种甜美的重温,这也可能是起初画这些题材的由衷吧!

所以,我有理由的说,我的画是一种书信的往来,是与知己的交谈,是没有文字的文字。在一定程度上讲,是一种文学的表述。

 

 

[博主点评]

这是秋天乡间村头常见的一景,家禽相依,安详平静,悠闲自得。

作者采用色彩的暖调子,并以弹跳的线,轻轻地勾勒,来营造和谐中的灵动。同时,以线往复组织来体现“面”的作用,使画不散、不零乱、不单薄。

线勾出的白鸡,即是物象的本身,又是中国画中的“留白”,在这里起着“画眼”的作用。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017