注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国当代美术家——路中汉

 
 
 

日志

 
 

画家道白(19)  

2009-02-22 00:10:14|  分类: 画家道白 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

画家道白(19) - 苏文 - 中国当代美术家——路中汉   在水一方  路中汉/作

[画家道白]

    我不止一次被春天的光影所迷住。

    春的光影,成组成片,洒落在水面上,亮晶晶的。轻轻飘动,很美、很静,也很神秘。春的光影,有红的,有绿的……时隐时现,造成一种幻觉,一种幻象。

    这些光影为何而红,为何而绿,最终归到何处,我说不明白。

画画不是科学,不是自然标本的研究者。在于你尽情地去描绘去感受。画中的柳条趁势而斜,既是对物象的表达,也是对柔风的描绘。至于水中的“线”,全是画家心中提炼出来的。这些线夹缝中的“留白”,即是中国绘画中的“画眼”。同时,这一留白同光与色的对比呈现出水的洁净。用来暗示水的流动和闪光。

有人问道:看了以后得来的吧。我答道:不全是,我是用心去感受,用心画出来了。

 

[博主点评]

作者凭借“线”的交错,组成无限的空间,空间的虚实来营造空间的深远。这是一种平面的画作,由此走向一种装饰。一切从立意出发,来淡化水墨固有的模式,以此改变画中常见“黑色”的面目。

画中的留白,彩色点坮出现,在这里除了营造意境以外,还有散点透视的作用。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017