注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国当代美术家——路中汉

 
 
 

日志

 
 

画家道白(35)  

2009-12-18 11:18:49|  分类: 画家道白 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

画家道白(35) - 苏文 - 中国当代美术家——路中汉  屋檐上  路中汉/作

 

【画家道白】

大家谈起我的花鸟画,对“中西交融”一词说得比较多。其实,我不太看好这一点,我还是对中国画的“线”看得比较重,对于画里的虚实留白、气韵气势很迷恋,我也时时刻刻按这个标准来贯穿画面来要求自己的。

中国画里的留“白”,我的理解就是留“空”了,而不是单纯的在宣纸上画不到的地方就是留“白”。多少年来,我习惯在画中大面积背景的处理,然后在背景中点亮色彩及主题,于是,“空”就产生了,这个“空”也可能是一片黄黄的叶,也可能是一片蓝蓝的天……这就是我在画中留“白”的处理方法。

中国绘画的气韵、气势及点线面的表现方法是一大特点,这一特点都离不开作者内心的冲动与激情,这一路脉承的优秀传统直接影响着我,我做得不好,但还是努力向这方面走去。

说心里话,我的画还是太老实,没有“险势”,还缺乏一定的视觉上的冲击力。我曾试想努力地追寻以求画得变化,来改变画中的不足,实践得知,艺术之“变”不是你想变就能变的事情,变,也是在实践中不经意自然获得的。

    至于谈起“中西交融”的话题,我想,这是个世纪性的课题,不应该是一个问题的问题。我们这一代人处在今天这个时期,西方文化的介入直接影响着我们的学习和工作,这是一个无法回避的事实,如果说我的画中真有西画的影子,那也是自然而然的事情,但,不是我刻意追求的。

古人有“笔墨当随时代”之说,暂且我不与时代并论,若能在我的绘画中印证这个时期发生过的艺术现象,我就心满意足了。

 

【博主点评】

这是一幅乍看不像传统意义上的中国画,仔细品味,你会发现,是一幅地地道道的中国画,在这里,你会感受到中国画线的灵动,感受到墨色渗化的韵味,感受到中国绘画的审美……

作者没有放弃作为中国画骨骼的笔墨,只是让笔墨发生变化:变得错综复杂与淡化,带着诡谲奇幻的色彩了;化的极具隐蔽性,因而也更具缥缈迷离的韵味。可以说,作者对传统与古典是颇有心得的,这是身为画家而欲创新者的必需之基础。

 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017