注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国当代美术家——路中汉

 
 
 

日志

 
 

《老井》随想 ——苏文  

2009-11-05 12:54:32|  分类: 博主文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《老井》随想        ——苏文 - 苏文 - 中国当代美术家——路中汉  老 井  路中汉/作

 

       现在生活条件好了,城里人都用上了自来水。住楼房的家家户户通管道、安龙头,水就哗哗地流出来了,方便。有的城市老街道上还有公用水管子的,这大多是住平房的居民,管道没法铺到家,得用扁担往家里挑水。这些在街面上的水龙头基本上都用铁罐样的笼子锁住了,怕行人浪费水或别的人家偷用自家的水。以前水费是按人头收,这样总是不合理,有少报漏报的现象,后改革用水表,按立方收,用多少算多少。从这一点来说,就比不上乡下的那口井了。虽说现在的农村也都用上了自来水,但好多人家的院子里还打有井。用辘轳把水一桶一桶地绞上来,用多少、绞多少,尤其在夏天火烤一样的天里,喝上一瓢井水,渗凉渗凉地,那个爽啊!不比冰箱里冻的冰水差;再绞上一桶来,从头浇到尾,打个激灵,一身的汗气、浊气,通通洗光光,要多舒服有多舒服,要多自在有多自在;洗过衣服的水,撩洒在院子里,压住灰尘、一片清凉……

还是井水好啊。城里人时不时遇到停电停水,一停水,就慌了,跑到离城近的村庄,大桶小桶地往他们楼房里提水,并夸口说这井水是矿泉水,没有污染过,香甜醇美……村里人心里在美滋滋地笑着戏谑他们呢。

平凡的井躺在那里,经历着不知多少风雨雪霜,承载着不知多少代人的辛酸,见证着星转时移,她太平凡、太伟大了……

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017