注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国当代美术家——路中汉

 
 
 

日志

 
 

熟稔与清新 著名作家 张俊彪/文  

2009-01-08 11:14:54|  分类: 画外文思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

熟稔与清新      著名作家 张俊彪/文 - 苏文 - 中国当代美术家——路中汉  

雄视  路中汉/作

 

  

    路中汉先生的画作,让深圳这座年轻城市的人们,透过他的美术作品,感受大西北雄浑厚重的风情,了解画家的心灵内涵,令人感到熟稔,又清新。熟稔与清新,便是这位秦地赤子的艺术风格了。

    读万卷书,说的是学习;行万里路,说的也是学习。从人从艺都是一样的道理,只有孜孜学习的人,才可以不断提升个自的心灵境界,从而达到艺术的渐次升华。路中汉先生读过许多书,行过许多路,从东方到西方,从大陆到海外,有了很多见识,也就有了很多画展,最后就像大地进入金色秋天一样,开始了人的成熟,也开始了作品的收获,有画集,也有教程。于是,他的作品,与他的人生一样,熟稔而又清新。

    熟稔是一境界,清新也是一种境界。从熟稔再清新,从清新再熟稔,自然是否定之否定的另一种境界——仍然还是熟稔与清新。其实艺术作品从厚实到空灵,再从空灵又回归厚实,就是一种自我超越,自我成熟,自我完善。而这样的过程对一个虔诚的艺术家来说又是永无止境的,穷其毕生的才智也是难以达到至善至美的至高境界的,终极的应该而且必定是纯粹自然的,如天成一般无任何人为的印痕。学无止境,艺无止境,人无止境。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,说的便是这个道理。路中汉先生懂得不懈地追求与探索,这对他与他的画作已经是一种最大的福音了。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017