注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国当代美术家——路中汉

 
 
 

日志

 
 

画家道白(13)  

2009-01-05 23:45:36|  分类: 画家道白 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

画家道白(13) - 苏文 - 中国当代美术家——路中汉  

一江春水  路中汉/作

 

画家道白    

    我在写意花鸟画造型大势方面,特别关注物象及画面外沿的轮廓线,不太在意具体很规范的东西,画面上的轮廓线是看不见但能感受到的,它的大小、长短、高低、方圆不同,让人感受也就不一样。无论是花头、叶茎从局部到整体,我力求轮廓线的变化,画面上的轮廓线,是为了总的绘画语言和谐而形成的,它们都有一个具体形象,都有一个抽象的东西在里面。抽象并非没有形象,画面上的形象当然不是自然中生存的状态。这些形象我是以形式的眼光,抽象的观念来看待的。

 

博主点评

    中国画是“线”的艺术,用线去造型,用线去表达人的情感。绘画中点、线、面的完成,在这幅画中有了新的诠释:面是放大了的线,点是缩小的面,全是“线”的由来。

    作者用“线”往复表现水面的同时,又是画中“面”的作用,随即用色彩点亮、剥离,即是“点”又是自然中光影的体现,不经意由上而下的柳条,几只水鸟缓缓游过,平静、随意……这分明是一派春意盎然的景象。

    作者采用透明的近乎水彩的薄画法,一一点出,同时又有中国画墨色本质的东西。看得出,作者在吸收外来的东西的时候,还是始终保持着中国画固有的特点。

 

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017