注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国当代美术家——路中汉

 
 
 

日志

 
 

演绎自然——评路中汉花鸟画  

2008-10-29 23:12:26|  分类: 画外文思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  秋爽时光    路中汉/作

 

      明媚的阳光洒进竹林,使清晨的林中散发着微微的暖意,不经意间飞来的两只小鸟,落在藤蔓上欢快地鸣唱,打破了竹林的静谧。这动与静的结合,构成了一种形式美感。这是我们生活中熟悉的一个场景。

      绘画是一种视觉艺术,也是一种思维艺术。只有找到了独特的视觉方式,才能形成自己一套独到的绘画语言。

      这幅画,作者以中国水墨画中常用的“线”来作媒介,往复铺排,贯穿始终。画面全景式的展开,给人拓宽了视野。这并非是画者突发其来的灵感,而是对生活中美的发现。这不光是技巧的娴熟,更是情理的组合。中国画讲究“知白守黑”、“动静三味”,这种竹杆纵向的描绘、藤条横向的点缀、地面皴擦的渲染,增强了绘画的视觉感。

      艺术缘于生活却高于生活。一切生活中自然形态的物种,在画家的笔下改变了。画面上那些无中生有的点、线、面、色,破坏性地打破了自然生存状态下常规的东西,却最终成为了令人向往的合理性的创造,这就是每个画家表现自己内心世界的艺术手段,是画家天性的流露。这种独特的艺术表现手段,演绎出一种自然人情之味。这时,即便是小鸟飞去,而画意犹存!

 

                                                                                         ——苏 文

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017