注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国当代美术家——路中汉

 
 
 

日志

 
 

路中汉简谈写意花鸟画  

2008-10-22 23:38:01|  分类: 画家随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 路中汉简谈写意花鸟画 - 苏文 - 中国当代美术家——路中汉
  路 遇        路中汉/作 
 
  

物依情寄,情借物抒。写意花鸟画家通过观察去表现自然,通过自然来抒发自己的情感。决不是装腔作势、无病呻吟。主张有感而发、有情可寄。借物是手段,抒情是目的,手段与目的的相互依存是有益的结合。李苦禅常以“鱼多无名之鱼,鸟常无名之鸟”的佳作名扬天下,其艺术在于他追求形象上的感染,让人们认识、领悟、欣赏,而不是推理说教。他的对象是艺术品的欣赏者,而不是生物标本研究者。他与自然科学有相通的一点,是提示自然本质的反映,但却因“幻想与理想”的情感寄托在“似与不似之间”的表现方法,与自然科学相斥对立。

写意花鸟画家在表现自然、借花言志、依鸟抒情的同时,也不能违背自然属性的规律,要对自然加以认识和选择,其某些自然属性的共性,可以借用来表达人们的感情。写意画家们常以雄鹰展翅来比喻象征壮志凌云的英雄;画松、梅来表现不畏严寒的英雄气概;画兰、竹来表现君子们的倜傥风流。花鸟画在题材上有很大的重复性、继承性,因所处的时代及作者表现感情的不同,而一画再画反复吟诵。往往失败的画家,不是因为缺乏对自然属性的了解,而是对人生社会的了解,缺乏新的思想认识与感情。

人是一个多面体,社会、政治、经济各方面,无不对他产生影响,由于文化素养、生活阅历、个性的不同,同一事物反映在众多的人时,看法也就不一样。同一题材在众多的画家笔下也就面目全非了。纵观上下几千年,生活中一花一草本身没有变,而体现在画面上就神采各异,他们成功的所在,也就是在艺术上保持自己独立的面貌而领袖画坛。

近代画家王雪涛笔下长于自然景象中的花鸟小虫,他笔下的八哥藤萝情趣盎然、机警敏捷,望去给人一种觅食归来的意趣,他画牡丹朝气蓬勃,富有哲理,诗情画意,洋溢着一种健康向上的精神。清代画家八大山人由于受政治上的迫害,出家当了和尚,过着远离人间烟火的隐居生活。他笔下的花鸟大都是挺着肚、瞪着眼、活不下去、死也不甘心的惊魂之鸟;花,大都是残叶斜挂、溅泪之花。“墨点不多,泪点多”正是对他当时真实的写照。

画家郑板桥,曾做知县,看到当时劳动人民的苦难生活,寄予深切的同情,后弃官还乡四处卖画了却终生。他画兰、竹多不乱、少不疏、傲视世俗,他用笔、用墨常是“血泪”合成,作品表现出一腔忧国忧民的豪情。苦禅大师他画兰草、竹子用笔稳健质朴、雄浑如铁画一般,作品蕴藏着对劳动人民的深重感情。

白石老人善于把农家风味物种呈现在画面上,一群蜜蜂、一颗白菜、一群小鸟……,使这些不登大雅之堂的物种,放射出光彩夺目的艺术形象。潘天寿大师他长于把花、鸟、山、水结合起来,其题材荒野,其情趣清香,有一种金石之味的意境美。

从风格上,石鲁的粗犷豁达,任伯年的清雅隽秀,吴昌硕的古朴流畅……这些都自觉与不自觉的展现出自己的思维活动在笔墨项间中流露出的真挚情感。尽管他们在作品中没有刻画出自己的面貌和特征,但仍能清楚的看到他们的影子和他们的为人,以及学识、才气、胸怀、心灵。他们大量的艺术实践活动说明了一个道理,那就是大凡有成就的画家都不类同于前人,不依一个模式复制下去,不愿重复他人,也不愿重复自己。

历史在发展。时代的不同,人们的审美意识、观念也就不同,画家在抒发个人情感时也必然是时代的反映,艺术终究是表现情意和真情的。昨天是今天的历史,今天是明天的历史,写意花鸟画历经上千年,经久不衰,本身就有一个发展壮大的问题,只要我们弄通“借物抒情、依鸟言志”这里面的道理,一定会画出朴茂清新的作品。


 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017