注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国当代美术家——路中汉

 
 
 

日志

 
 

呼唤艺术的阳光和健康   

2008-10-21 23:19:50|  分类: 画家随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 半亩荷塘    路中汉/作 
      
 
       我曾为一家公司的大厅绘制一幅《荷花图》(8米×2.5米),在作画之前,我首先想到的是让画面亮起来,烘托出一种阳光照耀下金灿灿的气氛。中国画常用“水墨”,要想表现阳光下那种感觉,却是比较罕见的。在中国的写意花鸟画“用色”问题上,“水墨”一直占居主导地位。

我有个感觉,一张画作,如果墨色太重,方显得老气横秋,而淡墨作画,除了追求雅致之外,不免有消极避世之嫌。多少年来,我一直在这个问题上想找到自己的切入点。

这幅画我做了尝试,用色较纯粹、大胆。同时,我还采用了中国双钩用笔和单纯洗练的线条来构成气势,强调画面的力度,这样做就可避开画面琐碎和软弱的态势,使观者一旦进入你所营造的空间,就获得鲜明有力的视觉感受。而整个绘画的大结构,追求北方人的豪迈气概,夸张、浪漫,尽情表现人的思维活动,并倾透在画面每一个细节中。整幅画的大轮廓,也是棱角分明,毫不含糊,即便是一个柔情花朵,也能表现出激动人心的一面,抒发着生命博动的美感。另外,在这幅画的形成语言上,我也考虑了特定的建筑、特定的空间、墙面等周边环境和人文环境的关系。因此,取得了很好的效果。

 

                                                                                      —— 路中汉

 
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017