注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国当代美术家——路中汉

 
 
 

日志

 
 

自然与水墨的交响  

2008-10-18 23:40:23|  分类: 画外文思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                         ——谈路中汉花鸟画之审美特色

                                                                             苏 文

 

 

雪塬觅踪    路中汉/作

 

 

月 夜    路中汉/作

 

 提到写意花鸟画,人们往往联想到明清文人画的淡雅、野逸,绝少人间烟火的气息。而路中汉先生的画不是这样,在他的笔下,林间小鸟,湖泊池畔,花木家禽,无不透露出一种质朴的情感、纯真的心灵、清新的格调、醇厚的诗意。他的画就像他的人,不爱抛头露面,更不爱张张扬扬。他待人随和、含蓄,甚至还有几分腼腆,然而画起来却十分大胆、果断,不拖泥带水。在他的身上有一股极难得的散淡气质,不骄不躁,不计较个人得失,无急功近利之嫌。这一类人都是性格内向的人、能沉得住气的人,往往这样的人干什么事都能干好。

绘画贵在有一种独到性,没有这一点就无从谈起艺术生命力。有关艺术的独到,需要的是画家具备一种审美的眼光、独到的发现,而并非是形式上或花样上的翻新。很久以来,好多人作画或凭灵感、或借古人,涂涂抹抹,圈圈点点,追求水墨渗化那种快意。而路中汉先生不是这样,他学古人,却不类同于古人,学今人又不类同于今人,学国外不类同于国外,甚至自己都不愿意重复自己,我看,这是路中汉先生的花鸟画平易而不平凡、亲切又新奇的关键。

路中汉先生的许多作品都来自他熟悉的生活,野花、野草、玉米杆、篱笆墙……这些题材在他的画中都是主线,观他的画,有出人意外的“土”和“小”,但从画中散发出的强烈的黄土高原上特有气息,惊动了观众,迷住了观众,看过这些画,无论你是否会欣赏,但你休想忘掉它!决定作品成功、激动人心的力量,在于这些作品具有深刻的人道主义精神,对人的同情、热爱和尊重。艺术的本质就是人,是人的美好、人的尊严,而不是冷漠、无动于衷的点缀。

“在艺术作品中,时代、民族、生活和人这四个因素是根本的,而主要的关键还在于‘人’。在我的画里面,表现自然的物种中,我总是在关注自然物的同时,通过‘人’来直接改变自然,形成另外一种与‘人’更为亲切的东西。如用石块垒的墙,还有木材构成的篱笆,堆在大树上的包谷……这些都是有‘人’在参与。通过这些,从另外一个角度来反映我们这个民族朴素、坚毅、深沉的精神性质,和我对民族的真挚感情。

我做画通用的墨色、纸,不外乎是工具而已。我的画是大写意还是小写意,自己也说不清楚,我不想为我的国画是哪一路‘正名’,也不愿意在传统工夫下磨练”。——路中汉(摘自《路中汉画选》)

观路中汉先生的画,无论是中锋滞拖,还是藏回顿收,或是逆锋枯走、稚拙飞扬……都力求表现音乐中特有的韵律。他经常讲:一张画,就是一个交响乐队,既有激动人心的跳跃起伏,又有节奏的轻松欢畅,这样才组成一曲丰富而又具内涵的乐章。路中汉的花鸟画,严谨朴实、富有张力,能让你在平静中联想思考,在繁乱交错中感到空灵意远。他不像旧文人画、新文人画那种虚幻飘逸、一味追求笔墨快意,而是淡化了中国画笔墨、水墨的那种功能,有一个与社会的对话能力。他不受繁琐物象的形体纠缠,把自然界的神韵升华出来,从瞬间到永恒,从有限到无限,自由自在地表现物象的形态和情态之美,着眼于艺术的整体把握、整体之美、整体之真,实现了质的飞跃。他的花鸟画无论是用笔、用线、用色、造型,从不过分地冲击观众的正常视觉,而是和谐平衡、从容不迫、平静放纵,画面处处考究,使人能浸入自然之中,参与自然造化、人与天地的交融。

路中汉在艺术道路上,从混沌无序中走到有序,从国内在中国美术馆举办展览之后,又到欧洲和东南亚多国举办个人画展及个人画集的多次出版……在第一个大的回合中确立了自己的艺术风貌,这一点难能可贵。令人高兴的是他精力充沛,具有难得的天赋、敏锐的洞察力及理解能力,在艺术素养上有自己独到的见解。加上路中汉先生的花鸟画敢于超越平衡而变为动态结构,敢于从混沌无序走到有序这种精神理念,应该说路中汉在艺术的道路上,一个成熟盛期还在后面。所以我们有理由怀着真挚的热情对他抱更大的期望。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017