注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国当代美术家——路中汉

 
 
 

日志

 
 

力量的图像   

2008-10-14 09:17:27|  分类: 画外文思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      (雄 视  路中汉/作)

 

一切生命和艺术的活力,都来自于野性的颠覆和革命的力量。

山石、花草、鸟虫等等,用颜料映现在纸上,需要通过一双手,画家的这双手是受神和心灵指派的手,它们使颜料完成了绘画艺术程式的转化,使自然的物象成为人神互通的艺术。

程式就是绘画的一切,犹如程式是表演艺术的一切。

然而,每当一种程式久经雕琢打磨玩味到达圆熟光润的境界时,该程式及其所代表的阶级就同时具有腐朽迷醉的气息。于是,湖南乡下人齐白石,抱着一坛子剁辣椒到北京来了,这个满口湘潭话的木匠,仿佛是受上天的派遣,用他粗犷倔强又狡黠的画笔,在光圆甜润的北京画坛,画出了中国花鸟画崭新的天地。齐白石如一股大风,呼啦啦吹来,摧樯折橹,给那些弱不禁风的小玩艺儿一点都不留面子。

于是,画坛隐隐地呼唤、等待又一股大风呼啸而来。

这大风,是革命的大风,它同样负担着摧枯拉朽的使命。

也许还不敢说路中汉已经掀起了那股大风,但我分明能从路中汉那里,感受到明显的新鲜空气,这种来自黄天厚土的文化积淀的空气,携带着对自然的尊崇与膜拜的心声。

他的笔下丝毫不染腐朽的光润,他原创意义的笔墨将腐朽一扫而光。他有自己独立任性的艺术程式,这程式带着对健康传统的照单全收的继承,又当仁不让地将自己野朴强悍、富有活力的动作加入其中,一切的安排又是那么妥贴而不忸怩羞怯。他像一个作风凌厉、不拘一格的大将,他不管谁的出身如何,将能打仗的士兵提拔成班长、排长、连长甚至军长。他的画组成的展览,犹如他的士兵在接受检阅,个个挺直身板,瞪大眼睛,披坚执锐,准备厮杀。这些画有一股骇人的力量,这是忠诚的力量、是野性的力量、是革命的力量。

大风起于青萍,路中汉的笔下,正孕育着一场大风。

大风起兮云飞扬!

 

                                                                                                        ——许石林

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017