注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国当代美术家——路中汉

 
 
 

日志

 
 

有感路中汉花鸟画   

2008-10-14 09:12:41|  分类: 画外文思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 路中汉长期练就了提炼概括生活的功底,这种绘画上的概括提炼,植根于他固有的气质、阅历与审美,他在画上印证了一切,是自身情感的烙印。

 他总是抱有希望和幻想,永往直前……也许现实距这种希望和幻想还为之遥远,但唯一坚持下来的还是精神的向往。他的作品其所以有一种打动人心的力量,就是这种向往。这正是人们渴望的精神家园。

 

 路中汉的画,着眼于北方乡间那些题材,在审视当中,巧妙地融入了人文精神。它是生活的本态,又是精神的指引。他的画带着浓郁的北方大地特有的气质和内涵,这种画是暖意的,是积极向上的,在情思中泛着朴实的诗意。

 一切都可以理解、都可以品味,在大方得体的剪裁中透出简约的沉力。

 一切装饰意味都归纳于整体的律动中,看着“醉”了,但没有醉死,只在微醉中忘我与舒展。

 

世界的绘画趋势向一个有意味的形式走去。路中汉在画面上笔墨行走的轨迹,分明让人感受到了“时代”、感受到了“见解”。路中汉的画不仅是自然气息浓郁、北方味儿十足,而且吐露出心声,流淌的是至情至理。

画家以鲜明个性的形象创造,多角度的反映出日常生活人们能看得见的角落,诸如:墙上瓜、风雪鸡、篱笆墙、石板路……他并非离开规律的法则,也没有固执的偏见,他不以别人的非议而改变自己,也不以功名利禄而妥协,在画中让人感受到一种真挚平心的境界。

 

他画的篱笆小鸟、水稻田埂、杂草丛林……让人感受到了乡间特有的空气和阳光,广袤的乡野,似乎是常驻的景物,记录着逝去的又一个春秋……他的笔下可亲、可敬、可叹,甚至有一种怀旧的心境,觉得人活在这样的气氛中是幸福的。

我从不认为路中汉是一位具有叛逆的画家,当你走近他的时候,熟读他的作品,你会接受这样的观点:他是中国当代的新美术,他是冲锋陷阵走在前沿的人。

在中国开放加入世贸后的今天,中国大地发生了翻天覆地的变化,全是这样吗?审视过去残余留下来的美术营垒,观望那些爬行的“皇家”美术体系,问一声:中国美术“入世”了吗?

眼下来自黄天厚土的路中汉的美术作品,在宣纸上构成了人们的一种心愿,在那富有散文诗般的艺术天地里,我们真正的闻到了一股新鲜的空气,分明感受到一股清新的春风。

 

他在画中虽然吸收了各种艺术元素,但更多的是对自然界的静心观察、静心思索。他的独特的表现方法,冲破了中国传统绘画的固有模式,线条畅快、色彩淋漓、耐人寻味、充满生机。而这一生机特色的觉醒,把自己的人生对周围的一切的情感,经过寂寞痛苦的思考,溶化在他的作品之中。

他的画临摹不了,因为他的画不单纯是技法,而是一种思想、一种智慧。

 

在他的画中几乎看不到阴天,也没有雾,只有一片明朗的晴天。观他的画,往往被画中的颜色、线条所吸引,似乎拨动了心灵的弦,从而感受到心里透明的那一瞬间。

画同人一样,是统一的。他在画中表现的题材,大都是躺在地面上的,是贴着地面走的,带有泥土气息的,是小中见大的……在科技飞速发展的今天,在城市高楼大厦一片仰天尖叫声中,路中汉的画给人们一种启示和联想,使人们从画中想到了自然,在自然中感受纯真达观的品格,正是这种品格,他的画才像磁铁一样吸引人。

 

                                                                                                   ——苏 文

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017