注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国当代美术家——路中汉

 
 
 

日志

 
 

《不经意处得真趣》 著名画家 艺术评论家 鲁慕迅/文  

2008-12-31 15:50:18|  分类: 画外文思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        不经意处得真趣     著名画家、艺术评论家 鲁慕迅/文 - 苏文 - 中国当代美术家——路中汉
        漫 步  路中汉/作
 

[画外文思]

   不经意处得真趣   

 鲁慕迅/文

著名画家 艺术评论家 原中国美协理事 湖北美协副主席 

   

昔黄庭坚说:凡书画当观韵。路中汉画之可贵处,就在得此一韵字耳。苏东坡诗论画,以形似见与儿童邻。二贤所论,其旨一也。凡一切有生命之物皆存在于节律之中,然此节律必然有艺术家主观情思之陶冶,与笔墨形式之表现,方能脱略形骸,成为艺术中之韵律,亦即艺术之生命也。谢赫六法所谓之气韵生动亦不外乎此。路中汉之画,逸笔草草不为形拘,于不似中有大似,于不经意处得真趣,于功力之外见性灵,故能为识者所珍爱。

 

博主点评

中汉的花鸟画核心在于力度与意境的营造。力度与意境在画中不是剑拔出鞘,而是蕴含在用笔滞重的后劲之中。

在这幅画中,作者充分发挥书法用笔,把具体的形象以“书写”的方法表现出来,有心的把这一具体形象转化成似乎一个草书文字,画中的物象从局部到整体,着重强调“写”的成分。画面不拘泥于精雕细刻,而是单纯获取物象的形似、神似,以整体求浑然,以沉静求大度,并由此展开主观的意象。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017