注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国当代美术家——路中汉

 
 
 

日志

 
 

画家道白(11)  

2008-12-30 19:44:26|  分类: 画家道白 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

画家道白(11) - 苏文 - 中国当代美术家——路中汉  

水天一色    路中汉/作

 

[画家道白]     

我喜欢吴冠中的画,吴冠中的画是散文诗,他的诗意属于画本身形象写出来的,他喜欢方构图,这便于画的集中、紧凑。林风眠也是那样,你几乎在画面上找不到签字的地方,但是通过画感受到没有文字的文字,感受到东方古典诗意的韵味。

看图毕竟要比文字直观、快捷。我的画大部分是方构图,除了我偏爱外,还有一个原因,这种方构图的形式,不为空白而空的作法与我表现题材有关,这种构图庄重、朴实、饱满。  

另外,我也不愿意给画过多的题字,是怕画多了一些情节,会伤神,影响画的视觉冲击力。

 

 

博主点评

这是海湾一景,是写意花鸟画中不常见的表现形式。无论是题材、立意,让人感到新,感到了奇……

作者采用了俯视的构图,中锋用笔,将画中渔网由左而右一一拉开,在墨色和线条的运用下,同蓝色对比、冲撞,使画面有了扩张。

这不光是技巧的娴熟,也是画的情理之中。于是,画有了速度,也有了物象的生动性。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017