注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国当代美术家——路中汉

 
 
 

日志

 
 

画家道白(7)  

2008-12-02 18:26:26|  分类: 画家道白 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

画家道白(7) - 苏文 - 中国当代美术家——路中汉

 攀    路中汉/作

 

[画家道白]

在绵绵的细雨中,我见过一种爬行的植物,拨开杂草路障,扭动着身躯,艰难地向上攀登,是迷途?还是弃儿?还是在寻找母亲的途中……

它缓慢有力,富有节奏,身上疲惫却内心有一种顽强,它像一个闪亮的音符在低调的韵律中穿行。

顿时,我心里涌现出一些片片断断的回忆,身上有一种类似的感觉。

最能寄情寓意的是自然之物。所以,绘画就有了“借物抒情”之说,这正是写意花鸟画的本性。

在后来的日子里,小花小草成了我画中题材的主线,也构成了自己的审美趋势。它对于我的重要,就在于提醒我,在逆境中、在苦闷时,不要忘了在自己的身上提取一种力量。

力量都是从自身精神中获得的。

 

 

[博主点评]

    这是一幅综合了各种艺术元素的画作,作者以朴素的感情,将司空见惯的物象植入画面,给人一种扑面而来、厚而空灵的直观感受。他的画是大写意,还是小写意,这种看似问题的问题,在这里得到新的诠释,正是这一点,让我们分明感受到了一丝清凉的新鲜空气。

作者没有门派之见,没有固执的偏激,总是中和适度,以独立的面目冲刷了画坛上一贯不变的程式,冲刷了水墨画惯有的近亲繁殖千人一面的怪毛病。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017