注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国当代美术家——路中汉

 
 
 

日志

 
 

画家道白(10)  

2008-12-11 22:05:17|  分类: 画家道白 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

画家道白(10) - 苏文 - 中国当代美术家——路中汉

沃 土    路中汉/作

 

[画家道白]

在自然界的万物中,我喜欢激荡中的温柔与亲情。

乡下的老家,我常常独自散步在田间地畔、庄前屋后。有时,我不由自主地伤感起来,心里潜在着一些模模糊糊的往事:老房子、村头的叔父家、儿时的伙伴…… 顿时,我感到有点失落、婉惜,这种忧伤的感觉不仅使我多少有点难过,但又觉得是一种甜美的重温。

    村口坡洼地,唤起我如此感受的是:桔红色的大南瓜。孤独却十分耀眼,它似乎也有一些忧伤,但又显得沉稳、平静…… 它仰望蓝天、自由自在、背靠着大地,躺在属于它自己的地头,散发出强烈的温柔和激情。

    我向来不肯让这一感受随意流失于是,我努力地把这一感受形于纸上来记录我此时此刻的心情。

 

 

[博主点评]

    这是在乡间人们司空见惯的一景。作者没有遵循教科书上的一套程式,因而,在花鸟画的领域中,有了另一类,让人感到了新、感到了奇,潜意识地有一种现代的气息。

作者不在于用笔墨来表现一种情趣,而是努力地用笔墨重彩来描绘一个场景,他没有放弃传统绘画中的“势”的作用,而是将这一“势”体现在线的表现上,线在画面上的行走,形成一个轨迹,在节奏的感召下,“势”沿着物象的大轮廓,有了一种力量、有了一种份量……

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017