注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国当代美术家——路中汉

 
 
 

日志

 
 

路中汉花鸟画 ——《秋意》赏析 苏文/文  

2008-11-05 22:03:25|  分类: 画外文思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  秋意    路中汉/作

 

秋天,是画家笔下永远也表现不完的主题。秋,是收获的季节;秋,是繁华的季节。

在那乡间田头,成熟的包谷在夕阳的照耀下摇曳生姿,仿佛把我们带到了热火朝天的秋收场面。

这幅画,作者运用干练、硬朗的线条大胆造型,背景采用绚丽的色彩,来烘托物像的体积感。在画法上运用枯笔手法,让观者感到沉甸甸的包谷穗颗粒饱满,干枯的枝叶在秋风的吹拂下似乎发出“喀哩咔嚓”的脆响。包谷杆间不经意蹦出的豆角秧,给画面注入了生机与活力,使这个秋天并不苦涩。

写意花鸟画讲究“意象”。但意象从具象中来,是具象物种神韵的升华。这种意象的升华在画面的构图上形成“态势”,正是这种态势,触动了人们心灵的弦,与观者产生共鸣!

在绘画这个行道里,有人重神奇怪异,有人重平实亲切。但最终所表现的是精神的追求与向往,是一种朴素的阶级感情。一幅画,往往可以看出一个人的信仰、学识、修养、品位……这是画家思想与智慧的闪光点。

《秋意》虽表现的是寻常百姓家中司空见惯的物种,却渗透着作者对劳动人民的理解与感情的加深!

 

                                           ——苏 文

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017