注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国当代美术家——路中汉

 
 
 

日志

 
 

画家道白(4)  

2008-11-22 22:38:06|  分类: 画家道白 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

画家道白(4) - 苏文 - 中国当代美术家——路中汉  

山涧  路中汉/作

[画家道白] 

山 涧

    我去写生往往是先有形式,再发现具体形象的特色,然后考虑画面要表达的意境。

有一次,我在秦岭山上写生,山上山下转了大半天,不成思绪,总觉得这样的景色别人画过,那样的场面还是有点平庸,尽管自然界中风光无限,但落实到具体画面上,还是引不起我多大的兴趣。转过一个山坡,在阴坡的地方,发现一丛爬行的野花,尽管它没有诱人的香味、貌不惊人,密密麻麻相互簇拥如雨后春笋,有如无穷的生命在搏发,真有一种于无声处听惊雷的感受。

于是,我立即将这一构思植入画面中,并在别的地方“搬”来几块大石头,花儿错综的线条与宁静神秘的山石形成对照,来表达此时此刻我的心境。

 

[博主点评]

    这是一幅传统绘画墨色运用的画作,不同的是作者在构图上稍加改动,将表现的山石这一自然属性,分布在画面四周,有平面装饰构成的味道。同时,作者考虑到观者的视觉适度,将山石这一物象作了“虚”处理,在笔触的拨动中,也保持了山石的份量。中国画讲究淡而不薄,说得就是这个道理。

       另外,作者为了达到气韵流通的效果,在画中有意地留白,形成“画眼”,这一画眼沿着画面中心向四周引出,形成十字交叉的轨迹。在轨迹线上花儿的出现,成组成片的点缀,这种看似不成立的构图方式,又似乎在情理之中。

       从这里不难看出作者的胆识和独具匠心,在墨色运用上也能体现出作者传统绘画的功力。由此看出作者在后来绘画的创新中,是有根基的,在步入今天变革的时代,他的创新是自然而然的。

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017