注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国当代美术家——路中汉

 
 
 

日志

 
 

画家道白(3)  

2008-11-19 17:25:32|  分类: 画家道白 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

画家道白(3) - 苏文 - 中国当代美术家——路中汉

阳光下    路中汉/作

[画家道白]

朝 

    在一天的阳光里,我最喜欢清晨的时分。

一大早,一丝清凉。太阳从东方冉冉升起。一道光束悄然地爬上窗台。透过窗口,金色的光环洒落在自家桌前的那一刻,仿佛太阳离我很近、很亮,却并不刺目。窗外,太阳贴着地面,敞开宽阔的胸膛,伸出长长的手臂,包揽天下万物,像一盏巨大的桔红色的灯光,照射在树林子、田野上┄┄凡是太阳照射的地方,一片金色的辉煌,像电影里的宽银幕,如诗如画,呈现给大家一道美丽的风景。

这是此刻的情景。我知道,太阳今天还是要步入夕阳远离我们而去。它还会顺手关闭这盏强烈的灯光。这一灿烂的景色随之即逝。

这里——将会是一片沉寂的黑夜。

我怕它离去。无奈,这又是没办法的事。

有人说:任何事物乘载着时光的流逝能留住的只有靠艺术了。难怪凡高画灿烂的天空,莫奈画落日的印象。艺术终究让瞬间变成了永恒。

此刻我的放弃,就是放弃了艺术的永恒。

于是,便有了眼前的这幅画作。

 

[博主点评]

    画以中用笔,纵横交错、全面展开,画面自然留下大小不同的方块。中国画讲究留“白”,实质上就是留“空”。这个“空”,是节奏中的一个缓冲地段,在空间中,人们有了一种联想。画面上纵横的线条、大小不同的方块,形成对比,即是艺术上的一种表现规律。画中随机蹦出的枝条,使画有了瞬间的灵动。背景大面积的涂抹,着力烘托阳光下这一景色。作者有意识地淡化了透视关系,其意在引导人们的视线向外扩张,给人一种画虽小,而大场面的意境。

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017